Молодежь Нарткалы прикоснулась к истории

19.11.2019 - 12:20 Общество Просмотров: 373
В нальчикском Совете ветеранов войны (труда), вооруженных сил и правоохранительных органов прошла тематическая встреча актива Совета ветеранов, представителей нальчикского поискового отряда им. 115-ой кавалерийской дивизии и юнармейцев школы № 2 Нарткалы под названием «Прикоснись к своей истории», сообщает пресс-служба поискового отряда.

Инициаторами мероприятия выступили преподаватель ОБЖ нарткалинской школы Арсен Гучаков, председатель городского Совета ветеранов полковник в отставке Мустафа Абдулаев, руководитель поискового отряда подполковник полиции в отставке Олег Заруцкий и руководитель отделения отряда в Урванском районе Николай Архипенко.

Встречу открыл М. Абдулаев, рассказав учащимся о работе нальчикской ветеранской организации.

Особое внимание уделили рассказам о ветеранах-фронтовиках, являющихся особой гордостью Нальчика.

Член Союза писателей России, ветеран уголовного розыска МВД по КБР полковник милиции в отставке Валерий Шипилов рассказал о проведенной им совместно с ветераном ФСИН России по КБР полковником внутренней службы Залимгери Шогемовым архивной работе по установлению имен бойцов Кабардино-Балкарской 115-ой кавалерийской дивизии, награжденных высокими государственными наградами в первые дни боевых действий дивизии.

Архивные изыскания легли в основу новой книги, которая в ближайшее время выйдет в свет.

В своем выступлении В. Шипилов рассказал о деятельности объединённого партизанского отряда, успешно действовавшего на оккупированной территории Кабардино-Балкарии в годы Великой Отечественной войны и разведывательно-диверсионных групп, сформированных из сотрудников НКВД КБАССР, оставленных для выполнения специальных задач в тылу врага.

Руководитель Нальчикского поискового отряда Олег Заруцкий провел экскурсию по недавно созданному в Совете ветеранов мобильному музею боевой славы, знакомя подрастающее поколение с артефактами, обнаруженными при проведении разведывательных выездов на места боевых действий Великой Отечественной войны, сопровождая экскурсию рассказами о работе поисковиков с момента создания отряда, отношении органов государственной власти к указанному направлению деятельности и трудностях в вопросах правового регулирования проведения поисковых работ.

«Весной этого года я встречался с учащимися из Архангельска, победителями общероссийского конкурса проектов «Города Воинской славы». Это уже вторая встреча с молодежью с начала года, от которой я получил настоящее удовольствие. Учащиеся постоянно дополняли мои рассказы своими познаниями в области истории Великой Отечественной войны, и надо признать, что многие исторические факты, к своему стыду, я не знал, хотя поисковой работой занимаюсь 28 лет. По поводу всех остальных мероприятий в учебных заведениях, проведенных в течении года, остается констатировать факт, что молодежь плохо знает историю своего Отечества. Однако по последнему мероприятию могу заметить, что есть тенденция к улучшению ситуации, и за эту позицию стоит бороться», - цитирует пресс-служба О. Заруцкого.

Поделиться

Читать также