Лицеисты «Солнечного города» победили на республиканском турнире

15.05.2019 - 15:11 Общество Просмотров: 202
Команда лицея для одаренных детей ГБОУ «ДАТ «Солнечный город» Минпросвещения КБР в составе Вороковой Алины, Шанибовой Даяны, Балаговой Сатаней, Мурзаканова Ислама и Бадзева Каплана одержала победу на республиканском турнире «Дебаты на родном языке», обыграв все команды-соперницы, сообщила РИА КБР первый заместитель директора – руководитель лицея для одаренных детей Тамара Джаппуева.

Проект, организованный по инициативе Молодежной палаты при парламенте КБР и при поддержке Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР и КБРОО «Черкесский ренессанс», реализуется с целью развития и популяризации родных языков в молодёжной среде, воспитания школьников в духе национальных традиций, сообщили РИА КБР в руководстве

В этом году участниками проекта стали 24 команды общеобразовательных школ Кабардино-Балкарии из Терского, Лескенского, Урванского, Чегемского, Черекского, Зольского и Баксанского районов, а также Нальчика и Баксана. Разнообразная тематика дебатов вызывала неподдельный интерес у участников турнира. Поднимались проблемы влияния интернета на современную жизнь, использования природных ресурсов, сохранения и соблюдения традиций в условиях всеобщей глобализации, выбора профессии по совету старших, коррупции, отношения к ЕГЭ.

Заявляя о своём участии в проекте, команда даже не предполагала, насколько непросто вести серьезную полемику и аргументировать свою позицию на родном языке. Бытовая речь, хорошо знакомая каждому из участников, не всегда годится для выстраивания глубокой доказательной базы, зачастую резко отличается от литературного языка, официального языка делового общения.

От игры к игре команда лицея прибавляла в своем знании родного языка, способности критически мыслить, мгновенного включаться в проблему, быстро находить нужные аргументы и эффективные способы ее решения, отстаивать свою точку зрения. Талантливо и по-взрослому рассуждая на самые разные, порой, противоречивые и неоднозначные темы, были убедительны и компетентны. В итоге команда лицея стала безусловным фаворитом, одержав чистую победу над соперниками и завоевав уважение и искренний интерес судей и организаторов турнира.

Стоит отметить профессиональную работу судейской команды, которая на протяжении всего турнира объективно оценивала выступления команд, воодушевляла ребят на яркие выступления.

Торжественное награждение победителей и полуфиналистов турнира состоялось в стенах высшего законодательного органа республики. В церемонии принял участие заместитель председателя парламента КБР Салим Жанатаев. Поприветствовав собравшихся, он отметил значимость прошедшего турнира, актуальность проблемы сохранения и развития национальных языков, культуры и традиций народов России, выразил уверенность, что без знания родного языка, обычаев и традиций человек не может быть полноценным членом общества. Ибо только осознание и сохранение своей национальной идентичности, любовь к своему культурному наследию порождает уважение и терпимость к иным языкам и культурам нашей многонациональной республики и страны в целом.

Наставник команды лицея для одаренных детей учитель кабардинского языка и литературы Аминат Шогенова награждена «Благодарностью за подготовку команды-победительницы», заместитель руководителя лицея Оксана Мякинина отмечена благодарностью за помощь в подготовке команды-победительницы. Участникам команды лицея вручены дипломы победителей. Кроме того, по итогам турнира ребята получили приглашение на десятидневную поездку в Израиль в июле текущего года. Помимо этого их ждет увлекательная поездка в Карачаево-Черкесскую Республику, а также конная прогулка от организаторов проекта.

Поделиться

Читать также