Конференция против экстремизма и терроризма прошла в КБГАУ

19.05.2016 - 16:31 Общество Просмотров: 2,294
Сегодня в Кабардино-Балкарском аграрном университете им. В. М. Кокова состоялась конференция на тему «Молодежная среда – территория без экстремизма и терроризма».

Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», конференция была посвящена аспектам противодействия терроризму и экстремизму, а также современным технологиям вербовки молодежи в ряды НВФ.

Началась конференция с показа документального фильма «Современная вербовка», в котором на примере реальных трагических событий, связанных с религиозным экстремизмом и терроризмом, и их участников рассказывалось о методах вербовки и противодействии им.

К студентам и преподавателям университета обратился министр по вопросам профилактики экстремизма в КБР Залим Кашироков. По его словам, подобная площадка позволяет представителям органов исполнительной власти и общественности проводить открытый диалог с молодежью. Обращаясь к молодежи, З. Кашироков отметил, что после просмотра данного фильма у большинства людей на душе остался тяжелый осадок, однако сценарий фильма построен не на выдумке режиссера, а на реальных искалеченных судьбах наших граждан, несбывшихся мечтах, нереализованных талантах.

«Можно на сто процентов сказать, что из присутствующих в этом зале нет ни одного человека, чью семью, друзей, родственников или знакомых не затронула проблема терроризма и экстремизма.  Мы должны понимать, что все проблема распространения религиозного экстремизма и терроризма касается каждого из нас.  Силовые операции – это крайняя стадия решения вопроса. Сегодня политика руководства страны и нашей республику в первую очередь направлена на профилактику и недопущения разрастания проблемы. Поэтому большая работа проводится именно в молодежной среде», - сказал З. Кашироков.

З. Кашироков отметил, что сегодня заниматься вопросами профилактики экстремизма стало легче, потому что общество осознало, что экстремизм и терроризм не имеет ничего общего с ценностями традиционного ислама и используется как инструмент для реализации политических задач, а наша молодежь была втянута в искусственно созданное противостояние, навязанное извне. С другой стороны, проблема осложнилась и приобрела глобальный характер после создания так называемого «исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация), которую большинство известных мусульманских богословов признало террористической организацией, не имеющей отношение к истории и ценностям традиционного ислама.

Обращаясь к молодежи, министр спорта КБР Асланбек Хуштов отметил, что ни один житель нашей республики не застрахован от зла, которое именуется «терроризмом». Он отметил, что одной из главных проблем молодежи является низкий уровень религиозной грамотности. «Начинающий спортсмен ищет знаний и умений у своего тренера и наставника, а не у такого же начинающего сверстника. Сегодня в республике есть авторитетные религиозные деятели, имамы, имеющие специальное образование. Если у вас возникают вопросы – получайте ответы у них, а не в интернете или от таких же малограмотных. Вы – это будущее нашей республики и страны. Учитесь, учитесь и еще раз учитесь», - сказал министр спорта.

Заместитель председателя Духовного управления мусульман КБР Андзор Емкужев рассказал, что в 21-м веке терроризм стал мощным инструментом в международной политике для достижения конкретных результатов. По его словам, в последние годы появился новый вид террора с вымышленным названием «исламский терроризм». При этом мораль ислама по своей сущности не может быть источником терроризма. Проблема современной молодежи заключается в том, что слишком большой объем информации, в том числе и религиозные знания, многие ищут в интернете, контролировать который сегодня не представляется возможным. На многих сайтах приводятся недостоверные хадисы, извращенное толкование аятов Корана, мнения якобы авторитетных богословов, через которые в умы молодых людей закладывается мысль о том, что добиться социальной справедливости, свободы вероисповедания можно только посредством борьбы словом и делом.

Сегодня мы осознали недостоверность стереотипа о том, что главной почвой для радикализма и религиозного экстремизма является неблагополучная для молодежи социальная среда. Прослеживая истории террористов, мы видим, что многие из них были выходцами из социально обеспеченных семей. А это означает, что главной платформой терроризма является идеологическая обработка.

«Сегодня как никогда со стороны государства необходима правильная информационная политика, а решение вопроса радикализма кроется в борьбе за умы нового поколения и данная конференция является значимым шагом принятия мер в этой области», - отметил А. Емкужев.

Благочинный Нальчикского округа Пятигорской и Черкесской епархии Константин Осипов отметил, что мораль христианства призывает останавливать зло на себе, стерпев его во имя добра. Экстремизм – это проблема духовной пустоты. Решение проблем экстремизма и терроризма кроется в человеческих отношениях, любви к Родине, гостеприимстве, взаимопомощи.

На конференции также присутствовали представители Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР, Министерства образования, науки и по делам молодежи КБР, ГУ МВД России по СКФО, представители учебных заведений республики.

По итогам конференции была принята резолюция, основными тезисами которой является признание того, что молодежь является наиболее прогрессивной частью общества, вносит существенный вклад в его развитие, сохранение своей идентичности и заботе о будущем родной земли. Также было отмечено, что открытый диалог является универсальным методом для решения задач и преодоления преград. Только объединив усилия всего общества, можно добиться гражданского согласия.

«Наша главная цель – помочь молодым людям встать на ноги, адаптироваться в обществе, не дать сбиться с пути. Мы решительно выступаем против любых форм экстремизма и терроризма, призываем руководителей трудовых коллективов с пониманием относиться к молодежным проблемам. Власть открыта для успешного сотрудничества с молодежным сообществом  во имя прогресса и процветания родной Кабардино-Балкарии», - отмечается в резолюции.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2016

Поделиться

Читать также