Фатимат Амшокова переизбрана председателем Федерации профсоюзов КБР

23.09.2015 - 15:03 Общество Просмотров: 2,048
Прибывший в Нальчик в среду председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков принял участие в VII отчетно-выборная конференции Объединения организаций профсоюзов КБР, на которой прозвучал отчет о работе организации за 5 лет и состоялись выборы лидера, - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Профсоюзные организации большинства  регионов, в том числе и Кабардино-Балкарии, работают хорошо, ничего не скажешь», - заметил  М. Шмаков перед началом конференции, общаясь с журналистами.

На конференции руководитель администрации главы КБР  Мухамед Кодзоков зачитал приветствие Юрия Кокова участникам конференции.

«Ценю взвешенную позицию профсоюзов, их стремление и готовность к сотрудничеству с органами власти… Уверен, что профсоюзы и дальше будут заметной общественной силой, участвующей в решении стоящих перед республикой задач», - говорилось в приветствии.

«В 2015 году, значимом для профсоюзного движения в КБР, приоритеты профсоюзов остались неизменными – это социально-экономическая и правовая защита трудящихся, создание благоприятных условий труда», - сказала в своем докладе  председатель ООП КБР Федерации профсоюзов КБР Фатимат Амшокова.

«Мы боремся за сохранение рабочих мест и увеличение зарплаты, пусть медленное, и достигаем результатов», - сказала Ф. Амшокова, отметив, что  последние пять лет были сложными, а финансово-экономический кризис изменил тактику профсоюзов.

Ф. Амшокова отметила, что один из значительных успехов – построение эффективной системы социального партнерства, благодаря чему авторитет профсоюзов растет.

«Подписаны договоры о сотрудничестве с прокуратурой, парламентом, фондом социального страхования, отделением пенсионного фонда и другими организациями», - сказала Ф. Амшокова.

Она отметила также эффективность трехстороннего соглашения и рассказала о работе по подготовке соглашения о минимальной заработной плате.

«В большинстве организаций удалось сохранить льготы и гарантии. И сейчас для нас главный вопрос – мотивация к членству в профсоюзах. В республике действуют 15 отраслевых рескомов, в профсоюзных организациях состоит 139 246 человек.  22 первичных организации созданы только за прошлый год», - отметила профсоюзный лидер.

Говоря о заработной плате, Ф. Амшокова отметила, что делается все для ее роста.

«С 2010 по 2014 год заработная плата выросла и в среднем составила 20 232 руб. Соотношение средней зарплаты с прожиточным минимумом – 2,7 раз. Однако с учетом ухудшения ситуации в стране и ростом цен реальная заработная плата уменьшилась на 8,9%», - сообщила Ф. Амшокова, отметив, что задолженность по заработной плате осталась, хоть и уменьшилась по сравнению с прошлым годом. На 1 июня 2015 года она составляла 11 млн. руб.

Ф. Амшокова отметила, что главной задачей остается занятость населения, при том, что уровень безработицы снижается: по сравнению с прошлым годом (9,5%) это 8,9%.

Профсоюзный лидер отметила актуальность борьбы с «серыми» зарплатами.

«В этом году планируется легализовать 37 тысяч рабочих мест», - сообщила Ф. Амшокова.

На конференции председателем Федерации профсоюзов КБР практически единогласно была переизбрана Фатимат Амшокова, отметил корреспондент РИА КБР.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться

Читать также