Девятиклассники КБР готовятся к итоговой аттестации

13.02.2020 - 16:14 Общество Просмотров: 494
Более 8 тысяч обучающихся 9-х классов из 237 школ республики приняли участие в итоговом собеседовании по русскому языку, сообщили в пресс-службе Министерства просвещения, науки и делам молодежи КБР.

«Итоговое собеседование введено с 2019 года для выпускников 9 классов как обязательное. Его успешная сдача является для них условием допуска к государственной. Оно оценивается по системе «зачет»/ «незачет». В ходе итогового собеседования обучающимся 9 классов было предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. Для чтения и пересказа учащимся были предложены тексты научно-популярного характера о выдающихся людях России. На выполнение работы каждому участнику отводилось в среднем 15-16 минут», – говорится в сообщении пресс-службы.

«Во время проведения собеседования в каждой аудитории находилось два педагога. В качестве экспертов выступали учителя русского языка и литературы. Эксперты оценивали качество речи школьников по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка по системе «зачет/незачёт», - рассказала заведующая сектором мониторинга качества образования и аттестации обучающихся Минпросвещения КБР Оксана Дышекова.

«Свои результаты участники итогового собеседования получат не позднее 17 февраля 2020 года. Для выпускников, получивших «незачет», либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни - 11 марта и 18 мая», – говорится в сообщении.

Поделиться

Читать также