Культура В Нальчике переиздан роман Эльберда Мальбахова

В Нальчике переиздан роман Эльберда Мальбахова

Знаменитый роман "Ищи, где не прятал", повествующий о кабардинском посольстве в Москву в 1557 году, пополнил серию "Библиотека избранного" нальчикских издателей Марии и Виктора Котляровых.

Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:
- Отдавая дань выдающемуся писателю Эльберду Мальбахову, издатели выпустили ограниченным тиражом (200 экз.) его роман, вошедший в сокровищницу кабардинской словесности.

Э. Т. Мальбахов – кабардинский прозаик, писавший под псевдонимом М. Эльберд, автор популярного романа  «Страшен путь на Ошхамахо», повествующего о героической борьбе адыгов за свою независимость в XVI–XVIII веках.

В силу разного рода причин другой исторический роман М. Эльберда – «Ищи, где не прятал» менее известен, что совершенно несправедливо. Ведь это уникальное произведение о силе духа кабардинского народа. Перед нами, словами критика Юрия Тхагазитова, художественная интерпретация появления кабардинского посольства в Москве в 1557 году. В центре внимания – крупное историческое событие и легендарная фигура Цукары-Костоправа.

Основой нерасторжимой связи времен в романе является адыгский этикет как своеобразная философия народного миропонимания.  Несмотря на натиск так называемого нового образа жизни, этикет все еще остается для адыгов нравственным императивом. В этом смысле показательны слова Цукары, преисполненные общечеловеческого звучания: «Даже у двух соседей огонь в очаге по-разному горит. Ты увидишь совсем другую страну, другой народ. Там все не так, как у нас. Но если не так, это не значит неправильно или плохо».

Высказывание мудреца прорывается к нам из глубины веков с надеждой на понимание сегодняшнего обострения межнациональных отношений, становится нам близким и понятным ориентиром. Именно таким ориентиром, как убеждает роман Эльберда Мальбахова, может стать этикет с его национально-общечеловеческой направленностью и сутью.

Пристальный интерес писателя к истории не локализуется в прошлом, а тесно связан с насущными современными проблемами. Уже в самом обращении к теме русско-адыгских связей можно видеть «поэтическое правосудие» ныне остро воспринимающейся оценки Кавказской войны.

Поделиться новостью

Информация

Z Могу Адаптационная комиссия

Нужна помощь