Общество

130 уроженцев Кабардино-Балкарии воюют в Сирии на стороне террористов

Во вторник на пресс-конференции в РИА «Кабардино-Балкария» на вопросы журналистов о работе органов государственной власти по противостоянию экстремизму  отвечали  зам. министра внутренних дел по КБР, полковник полиции Казбек Татуев и министр по вопросам профилактики экстремизма в КБР Залим Кашироков.

Как отметил полковник К. Татуев, криминогенная обстановка в республике сейчас стабилизировалась и даже несколько улучшилась.

«Если в 2010 году было зафиксировано 143 террористических акции, в 2014 -  лишь 10, то в 2015 – 2 факта. Пресечено финансирование бандподполья, нанесен урон его ресурсам, разрушена структура», - сказал К. Татуев.

Однако, отметил зам. министра, 2016 год не обещает спокойствия: бандподполье уже не столь многочисленно, но продолжается вербовка и привлечение новых членов НВФ, в том числе и с помощью Интернета. Международные террористические организации продолжают свою деятельность, в том числе пропагандируя выезд в Сирию.

«На сегодня в Сирии на стороне террористических организаций воюют около 130 уроженцев КБР, чьи данные точно установлены, также группа таких, чьи данные еще точно не определены. Большинство из них – нальчане, 54 человека. В отношение 60 таких уроженцев КБР возбуждены уголовные дела, они объявлены в федеральный розыск. Из 130 человек 28 – женщины. Среди них есть несовершеннолетние, есть жены боевиков, есть религиозные фанатички, отправившиеся оказывать моральную поддержку», - рассказал К. Татуев.

Отвечая на вопрос, нет ли среди уроженцев республики военных командиров или лидеров бандформирований, зам. министра сказал: «Основная масса – «пехотинцы», рядовые. Причем концентрируются в нескольких местах».

Зам. министра также отметил, что предотвращен выезд в Сирию еще 11 человек, а около 20 уже там погибли.

«Трупы на родину не возвращают, где они похоронены – пока неизвестно. Может быть, впоследствии работа по установлению погибших будет проведена», - отметил К. Татуев.

«Мы делаем все, чтобы обстановка в республике оставалась спокойной. Действуют многочисленные организации, выполняющие профилактическую работу. Глава республики проводит адресную работу с главами местных администраций», - подчеркнул К. Татуев.

Отвечая на вопрос о вернувшихся в КБР из Сирии, К. Татуев сообщил, что с мая 2014 по май 2015 года вернулся один житель Баксанского района, не принимавший участия в военных действиях, и он «адаптирован к мирной жизни».

«Пускать назад или нет? Это их выбор. Если есть данные о его участии в военных действиях – примем соответствующие меры. Но это граждане РФ, и в наших интересах – чтобы они вернулись, а не бродили в местах военных действий, занимаясь непонятно чем», - отметил К. Татуев.

Зам. министра отметил также, что нужно пожалеть их родителей: уезжали все, не ставя их в известность, а родители не при чем. «Пусть вернутся и ответят по закону», - подытожил К. Татуев.

Также зам. министра проинформировал, что сейчас в розыске находятся 6 экстремистов.

Министр по вопросам профилактики экстремизма в КБР З. Кашироков, в свою очередь, отвечая на вопрос журналиста, сказал: «В деле о нападении на Нальчик в 2005 году с точки зрения юриспруденции поставлена точка. С точки зрения социальных последствий – нет, будет продолжение. Это 58 семей, братья, сестры, их семьи, члены фамилии. Кроме того, отбывшие срок будут возвращаться. Двое уже были освобождены накануне отправки остальных в места отбывания наказания, находятся на свободе. Значит, будем работать и с ними. Сейчас на территории республики находится 170 человек, отбывших наказание за причастность к терроризму и экстремизму. Кто из них хочет нормальной жизни – проблем не будет».

Отвечая на вопрос, о чем он беседует с верующими, посещая мечети республики, министр ответил, что темы бесед разнообразны.

«Работа с мусульманской умой – это социальная работа, нужно наладить контакт и с социальными группами, и с джамаатами, снять барьеры. Главный враг молодежи сейчас – это неинформированность. Нужно давать ответы на насущные вопросы. С теми, кто не еще не «переступил порог» - работаем мы, с теми, кто переступил – МВД», - отметил З. Кашироков.

Министр по просьбе журналистов рассказал о работе адаптационной комиссии, возвращающей членов бандподполья к нормальной жизни.

«С начала года мы разбирали два случая – Бленаова и Хагундокова. Сегодня на рассмотрении еще 3 заявления. Уже были возбуждены уголовные дела, идет следствие. Эти трое подозреваются в пособничестве бандподполью», - сообщил З. Кашироков.

Министр отметил, что дело в искренности раскаяния, а также в своевременности обращения.

«Надо, чтобы это было сделано задолго до того, как за человеком закрылись двери следственного изолятора», - отметил министр.

Отвечая на вопрос о компенсации за разрушенные во время спецоперации жилые строения, З. Кашироков подчеркнул, что после последней спецоперации, когда член НВФ был уничтожен, дом разрушен, а мать боевика осталась на улице, никто к властям за помощью не обращался.

«Есть установленные порядок выплат компенсаций тем, кто не причастен к деятельности НВФ. А в таких случаях, как последний, семьи членов бандподполья несут ответственность наряду с самими бандитами», - отметил министр.

К. Татуев и З. Кашироков отвечали на вопросы журналистов в течение полутора часов, после чего присутствующим сообщили, что подобные брифинги РИА «Кабардино-Балкария» будет проводить регулярно, освещая именно те темы, которые больше всего волнуют журналистов КБР.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты