Более 80 человек переселят из аварийных домов в КБР до конца 2019 года

09.12.2019 - 20:51 Национальные проекты Просмотров: 513
Сегодня в Москве председатель Правительства РФ Д.Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам. В его работе в режиме видеоконференцсвязи принял участие Глава КБР К.Коков.

Обсуждены актуальные вопросы реализации национальных проектов «Экология» и «Жильё и городская среда».

Дмитрий Медведев отметил, что ключевая задача по линии экологии – создать целую отрасль по переработке отходов производства и потребления. Со следующего года практически все регионы должны перейти на новую систему обращения с ТКО. Большинство субъектов, сказал Д. Медведев, либо уже перешли, либо готовы к этому.

В рамках второго вопроса повестки рассмотрен ход реализации нацпроекта «Жильё и городская среда». Премьер подчеркнул, что основной инструмент – ипотека. Благодаря сложившейся экономической ситуации, действиям Правительства и Центрального банка ипотечная ставка по России снижается, что в свою очередь стимулирует строительство. По данным Росстата, за 10 месяцев введено 55,6 миллионов квадратных метров жилья. Тем не менее цифры должны быть гораздо значительнее: «Понятно, что жилые комплексы нельзя строить в чистом поле. Это полномочия регионов и муниципалитетов. Но мы реализуем программу предоставления субсидий регионам на создание инфраструктуры. И во многом благодаря этому строятся школы, больницы и детские сады», - отметил Д.Медведев.

Отдельно на заседании затронута тема переселения граждан из аварийного жилья.

В Кабардино-Балкарии республиканской адресной программой «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», которая продлится до 2025 г., в 2019 году (1 этап) предусмотрено расселение более 80 человек в сельских поселениях Малка, Совхозное, Этоко. Муниципалитетами заключены контракты на приобретение жилых помещений, введенных в эксплуатацию. По состоянию на 9 декабря два дома в с.Малка уже переданы в собственность местной администрации. В завершающей стадии строительства находятся жилые помещения в с.Совхозное и Этоко.

Полное освоение денежных средств предусмотрено после их ввода в эксплуатацию и передачи в собственность муниципальных образований и будет осуществлено до конца текущего года, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КБР.

Поделиться

Читать также