Шаг к формированию единой российской нации

13.03.2015 - 22:50 Мнения Просмотров: 1,372
13 марта стало известно о том, что Президент России Владимир Путин поручил главе правительства Дмитрию Медведеву до 15 апреля представить предложения о создании Федерального агентства по делам национальностей. В задачи нового ведомства войдет укрепление единства многонационального народа России и обеспечение межнационального согласия.

Председатель Комитета по культуре и СМИ парламента Кабардино-Балкарии, первый секретарь республиканского отделения КПРФ Борис Паштов изложил корреспонденту РИА КБР свое мнение по этому поводу.

«Можно высказать только слова одобрения, - считает Б. Паштов. - Наконец то, о чем очень долго говорили в стране, свершилось. Это оправданно, потому что вопросы формирования единой российской идентичности всех наций сегодня очень актуальны.

Россия, в отличие от многих западных стран, навязывающих всем идеи глобализации, никогда не теряла этнических корней своих народов и не хочет их потерять. Многонациональность России - это и ее сильная и одновременно уязвимая сторона. При правильной национальной политике превращения интересов государства в идею, достичь которую можно лишь в единстве, мы сильны и непобедимы, и яркий пример тому - Великая Отечественная война.

Если же в большой стране нет единства и государственной идеологии, раздувание межэтнических проблем как изнутри страны, так и врагами извне, подрывает основы государства, сеет непонимание и вражду между народами. На мой взгляд, объединенная Европа – это ни что иное как подражание Советскому Союзу, ярчайшему примеру создания государства из сотен народов на огромной территории.

Опыт сосуществования всех этносов в одной стране нужно максимально использовать. Интернациональный заряд, который был с детства привит старшему поколению, недоформирован или напрочь отсутствует у современной российской молодежи. Люди стали мало общаться друг с другом, нередки случаи, когда жители одного этнического села ничего не знают о жизни людей в соседнем селе, где живут представители другой национальности. То, что произошло на Украине, ярко показало всем нам, к чему приводит взращивание целого поколения в моноэтническом духе. Только интернационализм - действенное лекарство против национализма и шовинизма, которые доводят людей до крайностей.

Что же касается Кабардино-Балкарии, хочется признать безусловную дальновидность нашего руководства в вопросах межнациональных и межконфессиональных отношений. Еще задолго до идеи создания в стране единого органа в сфере национальной политики у нас это направление всегда держалось на особом контроле. Даже в периоды финансовых трудностей руководство республики всячески поддерживало работу в этом направлении. Сегодня в республике успешно ведет работу Управление по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей. Теперь мы получили подтверждение оправданности этой работы на федеральном уровне.

После создания Федерального агентства по делам национальностей мы получим один из элементов реализации государственной политики в сфере межэтнических и межнациональных отношений. На плечи нового ведомства ляжет, в первую очередь, формирование единой российской нации в культурном, экономическом, социальном, правовом пространстве, чего так долго не хватало нашей стране», - считает Борис Паштов.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться

Читать также