Мнения Российская государственность – правовые основы

Российская государственность – правовые основы

12 июня был День России. От этой даты ведется отсчет начала становления новой российской государственности.

В чем суть этой новизны? Ведь Россия существует сотни лет, и до 1990 года она тоже имела федеративное устройство.

Сразу же позволю себе ремарку, напомнив недавнее высказывание Владимира Владимировича Путина о том, что российская государственность насчитывает тысячелетнюю историю.

И хотя День России – один из самых "молодых" государственных праздников в стране и еще не всеми однозначно воспринимается, это не умоляет его важность и значимость в новейшей российской истории.

В этот день в 1990 году первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, провозгласившую главенство Конституции России и ее законов.

Не менее важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны - Российская Федерация (Россия).

В этот же день, 12 июня, но уже на следующий 1991 год, помимо "независимости" Россия обрела и первого президента. На состоявшихся первых в истории страны всенародных открытых выборах победу одержал Борис Николаевич Ельцин.

Именно он в 1994 году своим указом придал 12-го июня государственное значение, а сам праздник получил название – "День принятия декларации о государственном суверенитете России".

Он же в 1998 году в своем выступлении в честь этого праздника предложил отмечать его как "День России".

Такое новое наименование праздник официально получил 1 февраля 2002 года с введением в действие Трудового кодекса Российской Федерации.

А чтобы оставить в прошлом различные кривотолки по поводу этого праздника Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в 2001 году, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, сказал: "С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл - это успех, достаток и благополучие граждан".

В этом кратком по содержанию и ёмком по смыслу высказывании главы страны, как мне представляется, заключается главное отличие государства с именем Россия от прежней Российской Федеративной Социалистической Республики в составе Союза Советских Социалистических Республик, несмотря на внешнее сходство в федеративном устройстве этих государств…

Наша Россия многонациональна, люди живут в разных экономических, географических, территориальных, политических условиях, и возникает вопрос: а что же удерживает нас вместе, что позволяет жить в одном государстве, в одной стране? Многое, конечно, - и традиции, и история, а главное - есть законодательная база для идейного объединения всего российского общества, и таким документом, я считаю, является Конституция Российской Федерации.

Говоря о принципах российской государственности я как юрист рекомендовал бы обращаться не к энциклопедиям и учебникам, а непосредственно к Конституции Российской Федерации, имеющую высшую юридическую силу и провозгласившую, что Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

Принципы конституционного строя Российской Федерации как демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления, обусловленные народовластием и реализуемые через свободные периодические выборы, в силу федеративного устройства, основанного на государственной целостности Российской Федерации и единстве системы государственной власти, распространяются на организацию государственной власти на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Причем органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Федеративное устройство Российской Федерации, основанное на приведенных принципах, предусматривает равноправие и самоопределение народов в Российской Федерации, равноправность субъектов Российской Федерации.

Основам конституционного строя России посвящена первая глава из 16 статей Конституции Российской Федерации, определив высшей ценностью человека его права и свободы. Там же сказано о народовластии; суверенности Российской Федерации; государственной целостности Российской Федерации, основанной на ее федеративном устройстве; социальной ориентированности и светском характере государства.

Согласно статье 5 Конституции, Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных ее субъектов.

При этом в ней оговаривается отличие, если можно считать его таковым, этих субъектов: республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство, а край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство.

На вопрос о том, в чем их - субъектов Российской Федерации - отличие, следует обратиться к официальной позиции Конституционного Суда Российской Федерации, согласно которой Конституция Российской Федерации, определяя в статус республик как субъектов Российской Федерации, исходит из относящегося к основам конституционного строя Российской Федерации, а значит, и к основам конституционного строя республик, принципа равноправия всех субъектов Российской Федерации, в том числе в их взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти.

Признание же за республиками суверенитета - при том, что все другие субъекты Российской Федерации им не обладают, - нарушило бы конституционное равноправие субъектов Российской Федерации, сделало бы невозможным его осуществление в принципе, поскольку субъект Российской Федерации, не обладающий суверенитетом, по своему статусу не может быть равноправным с суверенным государством.

Следовательно, использование в статье 5 Конституции Российской Федерации понятия "республика (государство)" применительно к установленному ею федеративному устройству не означает - в отличие, к примеру, от Федеративного договора от 31 марта 1992 года - признание государственного суверенитета этих субъектов Российской Федерации, а лишь отражает определенные особенности их конституционно - правового статуса, связанные с факторами исторического, национального и иного характера.

Согласно статье 65 Конституции Российской Федерации Кабардино-Балкарская Республика находится в составе Российской Федерации в качестве ее субъекта.

Начиная с 1994 года в России сформировалась система межрегиональных ассоциаций, в которые входили соседствующие субъекты Федерации (были сформированы 7 ассоциаций).

В 2000 году были образованы федеральные округа: Центральный     (центр г. Москва), Северо-Западный (г. Санкт-Петербург), Южный  (г.Ростов-на-Дону), Приволжский (г. Нижний Новгород), Уральский    (г. Екатеринбург), Сибирский (г. Новосибирск), Дальневосточный       (г. Хабаровск).

Указ Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 года № 849 "Об утверждении Положения о полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе", которым в целях обеспечения реализации Президентом Российской Федерации своих конституционных полномочий, повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти и совершенствования системы контроля за исполнением их решений на территории России было образовано семь федеральных округов во главе с полномочными представителями Президента Российской Федерации, направлен на восстановление вертикали исполнительной власти.

Что касается самих федеральных округов, то на современном этапе развития Российской государственности это не оговоренный Конституцией России механизм реформирования системы государственного управления, а не изменение государственного устройства страны или территориальной организации государственной власти.

Ключевым при оценке процесса формирования реальной федеративной структуры государственного устройства страны является конституционное положение о том, что субъекты Российской Федерации находятся в составе России, а ни в коей мере не образуют и не объединяются в Федерацию.

Мы живем в очень бурном мире, в непростой ситуации, и внутренней, и внешней. Можно, конечно, вести политическую борьбу, конкурировать, сражаться за каждую букву закона, но нельзя разрушать государство, нельзя разрушать страну, не надо менять Конституцию. Да, есть определенная несбалансированность во власти, и специалисты это признают, но так было задумано, так было сделано сознательно, с тем чтобы Россия, когда шел "парад суверенитетов", когда стали формироваться преступные кланы на местах, благодаря сильной власти могла справиться с этой непростой ситуацией. Это, кстати, и объясняет, почему всеобщие выборы были тогда заменены вот на такую сложную схему, - иначе, это совершенно очевидно, расползлось бы все!

Касательно полномочий, как было названо, "окружной власти" замечу, что положение о полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе и перечень федеральных округов утверждены названным Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 года №849. В настоящее время введены два округа - СКФО и Крымский федеральный округ.

С распадом в августе-декабре 1991 года Советского Союза вопрос о взаимоотношениях республик в составе России с федеральной властью потребовал активизации работы по подготовке соглашения о разграничении полномочий.

31 марта 1992 г. был подписан Федеративный договор, который на том непростом этапе развития страны позволил избежать нарастания противостояния и сгладить противоречия.

Закрепленный Федеративным договором отказ республик от определения себя в качестве автономий, признание их суверенными республиками в составе России нашли свое конституционное выражение в Законе Российской Федерации от 21 апреля 1992 года  "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики".

В сравнении с текстом Конституции РСФСР 1978 года это была кардинальная смена представлений: до внесения указанных изменений Конституция РСФСР определяла автономии как социалистические государства, самостоятельность которых обеспечивалась рядом гарантий экономического характера. Территория республики не могла быть изменена без ее согласия, однако о суверенитете республик ранее никогда не упоминалось.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, оценивая политику российских властей в начале 90-х годов, отметил, цитирую: "В начале 90-х центр многое отдал на откуп регионам. Это была сознательная, хотя отчасти и вынужденная политика. Но она помогла руководству России добиться тогда главного и, думаю, была обоснована, она помогла удержать Федерацию в ее границах…".

При всех сложностях, предшествовавших ее принятию, и при всей неоднозначности того этапа российской новейшей истории Конституция России 1993 года объективно способствовала выходу страны из государственно-правового кризиса, документальным олицетворением которого стало подписание Федеративного договора.

С подписанием Федеративного договора в Конституцию (Основной Закон) КБАССР от 26 мая 1978 года Верховным Советом Кабардино-Балкарской Республики в 1990-1992 годы внесены изменения и дополнения, в соответствии с которыми Кабардино-Балкарская Республика провозглашена в качестве демократического правового государства с республиканской формой правления.

В Конституции Кабардино-Балкарской Республики от 1 сентября 1997 года Кабардино-Балкарская Республика есть демократическое правовое государство в составе Российской Федерации.

Борис МАЛЬБАХОВ, председатель Комитета парламента КБР по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению

 

Поделиться новостью

Информация

Z Могу Адаптационная комиссия

Нужна помощь