Что полиция нам готовит на день грядущий?

05.03.2015 - 16:28 Мнения Просмотров: 1,432
Вчера с интересом посмотрел отчётное совещание коллегии МВД РФ, которую посетил Президент страны.

фото: kremlin.ru

Я так понимаю, что Владимир Путин явился на коллегию отнюдь не для общего формата. Сразу было понятно, что от полиции потребуют не только масштабной самоочистки, но и мощного рывка в борьбе с коррупцией. Для этого, видимо, показательно громко вчера же арестовали губернатора Сахалина. То есть первый вывод: глава государства дал весьма конкретный посыл российской полиции – громить коррупцию, невзирая на ранги чиновников.

Конечно по общему формату, как сообщает пресс-служба МВД РФ, на мероприятии были рассмотрены итоги работы ведомства в 2014 году, в том числе в сфере борьбы с преступностью, обеспечения общественного правопорядка, противодействия экстремизму и борьбы с коррупцией, намечены основные приоритеты в деятельности Министерства внутренних дел в текущем году.

Первым результатам активизации в последний год работы МВД можно порадоваться. Реально чувствуются сдвиги в лучшую сторону. Это моё суждение по местным полицейским из Кабардино-Балкарии. Владимир Путин подчеркнул, что в 50 субъектах Федерации в прошлом году снизился уровень преступности. Вместе с тем в наступившем году нужно усилить работу по всем ключевым направлениям, - сказал глава государства. Вот и есть второй посыл полиции: развить успех и добиться реальных и в то же время громких результатов.

В своём докладе министр внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Владимир Колокольцев доложил президенту Путину,  что  сохраняется положительная динамика последних лет по сокращению преступности. Снизилось число убийств и покушений на убийство, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей, краж и ряда других преступных деяний.

Конечно же, хотелось бы увидеть реальные цифры и исключить, к примеру жалобы «Би-Би-Си» на то, что специалисты из Института проблем правоприменения российского подразделения Transparency International и Комитета гражданских инициатив в июле 2014 года отправили в региональные и центральные органы Министерства внутренних дел 101 письменный запрос и получили лишь два исчерпывающих ответа - из Дагестана, и из Главного информационно-аналитического центра МВД.

По моему мнению, силовые ведомства не хотят публиковать информацию потому, что её публикация несет риски для безопасности нашей страны. Мы же все прекрасно теперь понимаем, что против России работает огромный аппарат специалистов по разрушению единства государства. Соответственно, одним из важнейших показателей этой идеологической войны против нас являются количество и характер преступлений в стране. А не имея этих данных, наши западные «партнёры» находятся в неведении. Они не могут сделать выводы, насколько их работа успешна.

Правоохранительные органы постоянно декларируют свою открытость, активизируя работу пресс-служб и заполняя информационное пространство отдельными новостями, в основном направленными на формирование позитивной картины своей деятельности. Сегодня гражданин России должен больше доверять полиции и решать свои вопросы с их помощью, а не пытаться доказать правоту с помощью кулака и дубины.

Я не раз был свидетелем того, как пресс-службы МВД и ГИБДД проводят хорошие просветительские акции. Людям они нравятся и создают атмосферу доверия между гражданами и полицейскими. Из чего я сделал вывод, что именно пресс-службы полиции сегодня смогут построить крепкий и хороший фундамент взаимного доверия между силовиками и обществом.

Нельзя обойти стороной и то, что в МВД действуют Общественные советы, которые присутствуют в работе силовиков. Пока ещё не выработаны чёткая структура и модель работы общественников внутри полиции, но работа в этом направлении активно ведётся. Модель взаимодействия, по всей видимости, должны предложить в большей степени сами члены советов, а полиция дополнит её лишь своими нюансами.

И ещё одно. Член Общественного совета в МВД избирается на два года, что, по моему мнению, совершенно недостаточно. Вот, например, в совет избирают преподавателя музыки или математики обычной школы. В первый год он лишь будет стараться понять систему работы МВД, на второй год что-то уже начнёт понимать – а его пора переизбирать. Нелогично получается.

Заурбек Шахмурзаев, эксперт клуба «Эльбрус» 

Поделиться

Читать также