В КБР простились с педагогом и поэтом Леонидом Шогеновым

24.01.2019 - 14:40 Люди Просмотров: 458
Сегодня в Кабардино-Балкарии простились с поэтом и педагогом Леонидом Сулеймановичем Шогеновым, - сообщил в четверг корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Он скончался за два дня до своего 84-летия. «Леонид Шогенов был уникальным человеком, который внёс существенный вклад в развитие образования нашей республики. Он не просто владел кабардинским языком, он боролся за то, чтобы язык его народа стал языком песен, языком чувств, языком воспитания детей», - отметила заслуженный журналист КБР Ольга Мальбахова.

Леонид Сулейманович Шогенов родился 25 января 1935 года в крестьянской семье в селении Куба Баксанского района. В 1954 -1957 гг. служил в воздушно-десантных войсках. С 1957 по 1960 гг. работал в шахтах Донбасса крепильщиком, бригадиром забойщиков.

В 1966 г. заочно закончил историко-филологический факультет КБГУ по специальности «преподаватель истории и обществоведения».

С 1962 по 1974 гг. Л.Шогенов работал учителем в школах Куркужина, Баксана и в ПТУ № 1 Нальчика. С 1974 по 2002 гг. преподавал историю в КБГУ, был заведующим университетского музея. Педагогическая деятельность Л. Шогенова отмечена медалью «За доблестный труд», награжден абхазским орденом «Честь и слава».

Л.Шогенов автор четырех книг для детей на кабардинском языке, он перевел с русского на родной язык пять учебников для учащихся младших классов. Написал совместно с композиторами Х. Кардановым, М. Баловым, А. Дауровым, Б. Кабардоковым много популярных песен.

Поделиться

Читать также