Народный поэт КБР Танзиля Зумакулова отмечает юбилей

18.07.2019 - 10:57 Люди
Сегодня исполнилось 85 лет народному поэту Кабардино-Балкарии, лауреату Государственной премии РСФСР им.М.Горького, почетному гражданину Нальчика Танзиле Мустафаевне Зумакуловой.

«Имя Танзиля в переводе с балкарского языка значит ясная утренняя заря. И в ней самой есть что-то и от неба, и от света – это «талант – единственная новость, которая всегда нова». Приход Зумакуловой в нашу литературу – появление абсолютно нового в известной балкарской поэзии, вопреки традиционно установленному представлению о том, что в балкарской литературе народными поэтами были только мужчины», - пишет в сегодняшнем номере газеты «Кабардино-Балкарская правда» народный поэт КБР и КЧР Ахмат Созаев.

Он отмечает, что своим творчеством Т.Зумакулова встала вровень с Кязимом Мечиевым и Кайсыном Кулиевым.

«Мне очень симпатичен сильный образ цветка на скале (из стихотворения Зумакуловой – РИА КБР), это суровая, правдивая картина. В нём стремление нашего народа к родной земле в годы депортации, ссылки. Цветы – это символ свободы, они пробивают скалу», - отмечает А.Созаев.

«Сегодня у нас в Кабардино-Балкарии светлый день – прекрасный праздник большой поэзии. Мне кажется, и наши горы участвуют в этих торжествах. Я поздравляю всех почитателей и ценителей истинной поэзии Танзили Зумакуловой. Желаю Танзиле, нашей любимой сестре, здоровья, долголетия, благоденствия, благополучия», - такими словами завершает свою заметку А.Созаев.

Редакция РИА КБР присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес замечательной поэтессы.

Поделиться

Читать также