Мужественный офицер совершил восхождение на Эльбрус на санях

23.08.2019 - 09:24 Люди
Ветеран спецназа Николай Евтух при поддержке боевых товарищей совершил восхождение на Эльбрус, - сообщает в четверг пресс-служба республиканского управления СКР.

В наше время восхождение на высочайшую вершину Европы, дело, казалось бы, не самое сложное. Но в случае с майором Евтухом ситуация совершенно иная. Дело в том, что офицер-спецназовец, сотрудник Санкт-Петербургской академии Следственного комитета России - инвалид-колясочник.

В Кабардино-Балкарию он прибыл при содействии Следственного комитета РФ, в составе группы ветеранов спецподразделений.

Для реализации поставленной цели участники восхождения преодолели нелегкий путь. По прилету из Санкт-Петербурга в Минераловодский аэропорт члены группы отправились в поселок Терскол, расположенный у подножия Эльбруса.

После непродолжительной акклиматизации Николай Евтух с товарищами поднялись на высоту 3800 метров. Там в альплагере они продолжили подготовку к покорению вершины.

В ночь на 20 августа группа двинулась в путь. Сам Николай совершал восхождение при помощи специально подготовленных саней.

Уже к утру, преодолев затяжной подъем, группа водрузила на вершине Эльбруса флаг Следственного комитета России.

Комментируя восхождение, председатель СК России Николай Бастрыкин подчеркнул, что знамя ведомства неслучайно оказалось на вершине Эльбруса:

«Недавно Николай Евтух пополнил ряды сотрудников Санкт-Петербургской академии СКР. Этот человек – истинный патриот Отечества, для которого честь мундира и верность долгу не пустые слова, а смысл жизни. Он проявил себя как мужественный офицер в боях против бандформирований, защищая интересы граждан и государства, и как верный товарищ для своих сослуживцев, которые и теперь поддерживают друг друга в жизни!».

«Именно такие офицеры, как он, являются примером мужества и доблести. Нет сомнений, что он внесет свой важный вклад в образовательный процесс и воспитание наших студентов в духе патриотизма, уважения к закону и правам граждан. Его преданность однажды избранному делу и Родине - образец служения закону и справедливости для молодых офицеров и юношей из числа кадет и студентов», - добавил глава ведомства.

***

Справка: кавалер ряда государственных наград Николай Евтух посвятил свою жизнь служению Российской Федерации. Полученные 19 лет назад в боях с бандой Гелаева ранения привели к инвалидности. За тот бой трое его товарищей – бойцов спецназа ГУИН Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Тайфун» – были удостоены звания Герой России, двое из них – посмертно.

Уже в мирное время Николай попал в трудную жизненную ситуацию, которая не осталась без внимания Следственного комитета России. Ведомство сделало все необходимое, чтобы поддержать офицера.

Поделиться

Читать также