Люди Скончался Юрий Темирканов

Скончался Юрий Темирканов

Дирижер, художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии Юрий Темирканов скончался сегодня на 85-м году жизни.

Сообщение о смерти известного дирижера появилось на сайте Санкт-Петербургской академической филармонии. «С глубоким прискорбием сообщаем, что сегодня ушел из жизни художественный руководитель Петербургской филармонии Юрий Темирканов», – сказано в сообщении.
Юрий Хатуевич Темирканов родился 10 декабря 1938 года в с. Зарагиж Черекского района КБР. Он был одним из четырех детей Хату Темирканова, возглавлявшего комитет по делам искусств Кабардино-Балкарии.
Заниматься музыкой начал в 9 лет. После переезда в Ленинград, с 1953 по 1957 год учился в Средней специальной музыкальной школе при Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова по классам скрипки и альта, затем окончил Ленинградскую консерваторию по классу альта (1957–1962), с 1962 по 1968 год – студент и аспирант дирижёрского факультета консерватории по классу оперно-симфонического дирижирования И. А. Мусина.
В 1965 году дебютировал в Ленинградском малом театре оперы и балета (ныне Михайловский театр) с оперой Дж. Верди «Травиата», руководил спектаклями в Оперной студии при консерватории. Год спустя одержал победу на II Всесоюзном конкурсе дирижёров в Москве. С К. Кондрашиным, Д. Ойстрахом и оркестром Московской филармонии совершил гастрольный тур по Европе и США.
С 1966 по 1972 год – дирижёр Ленинградского академического Малого театра оперы и балета.
В 1967 году дебютировал с Симфоническим оркестром Ленинградской филармонии. По инициативе Е. А. Мравинского стал дирижёром-ассистентом коллектива, а с 1988 года возглавил его.
С 1976 по 1988 годы ― художественный руководитель и главный дирижёр Ленинградского театра оперы и балета им. С. Кирова (ныне Мариинский театр).
С 1979 года – главный приглашённый дирижёр Филадельфийского (США) и Лондонского Королевского филармонического оркестра, а с 1992 по 1998 – главный дирижёр Королевского оркестра. С 1988 года – главный приглашенный дирижёр Симфонического оркестра Датского радио (Копенгаген). С 1992 по 1997 год – главный приглашенный дирижёр Дрезденского филармонического оркестра. С января 2000 по 2006 год – главный дирижёр и художественный руководитель Балтиморского симфонического оркестра (США). C 2007 по 2009 год – главный приглашенный дирижёр Большого театра. В 2010–2012 годах – музыкальный директор Королевского театра Пармы (Италия). В 2015 году стал почётным пожизненным дирижёром Национальной академии Санта-Чечилия (Рим, Италия).
Народный артист СССР (1981), лауреат двух Государственных премий СССР (1976, 1985), Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки (1971) и двух Государственных премий РФ (1999, 2017). Кавалер ордена Ленина (1983) и полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».