Культура «Загадочная Кабардино-Балкария», том четвертый

«Загадочная Кабардино-Балкария», том четвертый

Вышла из печати новая книга Марии и Виктора Котляровых «Загадочная Кабардино-Балкария». Она стала четвертым томом в своеобразной саге нальчикских исследователей и писателей («Живописная Кабардино-Балкария», «Таинственная Кабардино-Балкария», «Неизвестная Кабардино-Балкария»), посвященной одной из удивительнейших республик Кавказа. 

Книга, носящая подзаголовок «Невероятные сюжеты, занимательные рассказы, таинственные события, связанные с республикой, которую называют жемчужиной Кавказа»,  состоит из двух разделов: «История далекая и близкая» и «Путешествуем вместе».

Авторы рассказывают о тайнах, скрытых в глубинах времени – древних писаницах, троне хана Аспаруха, кладе Аттилы, Великом шелковом пути, проходившем и по ущельям Кабардино-Балкарии. О необычных достопримечательностях – менгирах, окольцованных горах, каменных шарах; явлениях, которые невозможно объяснить с позиций науки. При этом зыбкую грань между реальным и выдуманным авторы не переходят ни в одном из более сорока очерков, предлагаемых вниманию читателей, на все у них есть реальное подтверждение – документальные источники, архивные материалы, свидетельства очевидцев.

Составной частью новой работы являются приложения – неизвестные и забытые публикации, раскрывающие, дополняющие, комментирующие поднятые авторами темы.

Разнохарактерные на первый взгляд материалы предстают в книге Марии и Виктора Котляровых как единое цельное повествование, способствующее пробуждению патриотических чувств, неподдельного интереса к занимательному прошлому Кавказа.

«Предыдущие книги Котляровых, – сообщает текст, размещенный на форзаце, –  этапы возникновения и трансформации интереса от почти детского любопытства до одержимости узнать, что скрывается за тем или иным явлением, феноменом. Зона внимания неизменно остаётся одной и той же, но её фокус сужается до точки, а интерес становится целенаправленным, системным, организованным и упорядоченным или, иными словами, преображается в научный поиск.

Авторы признаются, что им неоднократно приходилось отвечать на вопросы, что они ищут в горах, пещерах, в подземных реках или к чему наделяют смыслом бессмысленный, на первый взгляд, беспорядок разбросанных в горах валунов, называя это скопление обсерваторией древних. Для себя они давно установили, что влечёт их тайна, загадка, чудо, заставляющие работать воображение, поднимать из глубин памяти давно прочитанное, однажды слышанное или даже мельком сказанное и до поры позабытое.

Герои новой книги Котляровых своей непоколебимой верой в достоверность чудесных событий или волшебные свойства старинных вещей невольно заставляют усомниться в незыблемости научных определений реального. В поведанных историях они уже вошли в зазеркалье, в область, называемую «той стороной», тонким миром, который между тем кому-то виден. Авторы рассматривают феномен с самых различных точек зрения.  Всё это подводит к самым дерзким предположениям, суть которых в том, что Кавказ является местом, где вершилась история космического масштаба».

Книга объемом более 20 печатных листов, напечатанная в четыре краски на мелованной бумаге, включает в себя также сотни фотографий и иллюстраций, в том числе неизвестных, найденных в музеях Европы.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект