Культура Выставка Михаила Шемякина открылась в Нальчике

Выставка Михаила Шемякина открылась в Нальчике

Сегодня в Нальчике в  Национальном музее Кабардино-Балкарии открылась выставка лауреата Государственной премии России, народного художника КБР Михаила Шемякина, - передал в понедельник корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

М. Шемякин, ведущий свое происхождение от кабардинского рода Кардановых, на афишах и буклетах был обозначен как Шемякин-Карданов, в беседах с журналистами так себя и называл, и во время вернисажа активно общался с представителями рода Кардановых.

«Благодаря этой выставке,  тому, что делает художник, а также его приезду к нам этот месяц для нашей республики будет незабываемым», - сказал на открытии выставки министр культуры Кабардино-Балкарии Мухадин Кумахов.

«Люди всего мира знакомы с творчеством Михаила Шемякина-Карданова, и эта выставка – знаковое для нас событие. Спасибо художнику за возможность встречи с высоким искусством!», - сказал председатель правительства КБР Алий Мусуков.

«Нам очень приятно, что наш великий земляк так востребован в мире, что музеи стоят в очереди, чтобы показать его работы. Михаил Шемякин – не только живописец, график, скульптор, но и писатель, и философ, и в каждой из этих сфер деятельности он значителен и значим», - сказала, в свою очередь, председатель парламента КБР Татьяна Егорова.

«Художник – патриот своей малой родины, патриот России, все в его работе направлено на поддержку тех, кто в этом нуждается. Благодарю Михаила Шемякина-Карданова за личное участие в сегодняшнем вернисаже», - отметила Т. Егорова.

Народный художник КБР Мухадин Кишев, отметив многогранность личности М. Шемякина, подчеркнул, как много делает художник для КБР. В качестве примера он привел недавнюю поездку молодых художников КБР во Францию, где они проходили обучение у М. Шемякина.

«Михаил Шемякин – самый выдающий  и талантливый человек на земле, и мы очень рады. Что он нашел время приехать на свою этническую родину и развернуть эту выставку. Шемякин любит Кавказ, Кабардино-Балкарию, Россию!», - сказал уполномоченный по правам человека при президенте КБР Борис Зумакулов.

«Мне нравится, что Шемякин во всем мире говорит, что он – сын боевого офицера. Не роняет чести рода!», - отметил Б. Зумакулов.

Куратор проекта, директор Фонда Шемякина Ольга Сазонова, рассказала, что на выставке М. Шемякина представлена серия «Карнавал в Санкт-Петербурге», а также фото, сделанные к этой серии. Кроме того, демонстрируются некоторые работы из серии «Трансформации Пикассо», которые художник делал в Нью-Йорке в 80-е годы прошлого века.

«Зрителю они еще не знакомы», - отметила О. Сазонова.

Кроме того, по словам куратора, на выставке представлен Шемякин как театральный художник: есть эскизы его театральных работ и рабочие фотографии.

«Здесь мы показываем Михаила Шемякина еще и как фотохудожника, с этим его амплуа вы, может быть, тоже не знакомы», - подчеркнула О. Сазонова, обращаясь к гостям вернисажа. Кроме того, отметила куратор, есть экспонаты, характеризующие М. Шемякина как аналитика искусства и философа.

«Здесь моя Родина», - сказал, в свою очередь, М. Шемякин.

«Я рад быть на малой родине, сотрудничать с молодыми художниками. Сегодня, когда на нашу землю надвигаются мрачные силы, если мы не защитим культуру, то можем погрузиться в средневековый хаос», - отметил художник.

«Мне бы хотелось, чтобы на Западе воспринимали Кавказ как общность великих культурных народов, талантливых и необычных, а не как рассадник террора», - подчеркнул М. Шемякин.

Отвечая на вопросы журналистов, художник подчеркнул, что очень благодарен главе республики Юрию Кокову за содействие в исполнении его проектов.

Говоря о памятнике адыгам, сооружение которого давно планируется, М. Шемякин подчеркнул, что ему очень нравится идея этого памятника, принадлежащая скульптору Арсену  Гушапше, а также ее исполнение.

«Мы живем в очень бедной стране. Когда нужны деньги на памятник, чиновники скашивают глаза и говорят, что денег в казне нет. Но, думаю, что этот памятник все-таки удастся и «пробить», и поставить», - отметил М. Шемякин.

На вопрос, намерен ли он работать со второй группой молодых художников, М. Шемякин ответил: «Это зависит от президента и от финансирования». Однако подчеркнул, что отбирать художников будет сам.

На вопрос о планах М. Шемякин ответил, что «планов – громадье».

«Сейчас работаю над мюзиклом, а также над очень сложной книгой – «Русские загадки», - сказал М.Шемякин.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект