Культура Вышла антология музыкального фольклора балкарцев и карачаевцев

Вышла антология музыкального фольклора балкарцев и карачаевцев

Сегодня в Нальчике в Северо-Кавказском государственном институте искусств (СКГИИ) состоялась презентация новой книги «Антология  народной музыки балкарцев и карачаевцев», – сообщил в среду корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Мы записывали огромное количество самых возможных вариантов тех или иных народных песен на протяжении долгого времени. К счастью, в то время, когда мы начали сбор полевого материала, много песен записывалось на магнитофонную ленту, было достаточно много людей, которые знали, помнили, а главное любили народное творчество», - сказал на презентации  руководитель авторского коллектива, доктор искусствоведения, ректор СКГИИ Анатолий Рахаев.

Он отметил, что в первый том антологии вошли, на взгляд составителей, наиболее значимые и интересные народные музыкальные произведения.

«Лучшие образцы  мы собирали при  случайных обстоятельствах, тем они и были ценны. Работа, которая велась задолго до выхода книги, позволила охватить много  разных вариантов тех или иных песен и сказаний, которые сегодня опубликованы в книге», – отметил  один из участников проекта  Хадис Малкондуев.

Антология народной музыки балкарцев и карачаевцев  является первым научным изданием произведений традиционного песенного искусства балкарцев и карачаевцев, подготовленное авторским коллективом Кабардино-Балкарского Института гуманитарных исследований. В книге помимо текстового содержания песен приведены нотные записи  музыкальных произведений.

А.Рахаев также сообщил, что в ближайшем времени планируется издание и последующих томов антологии. Первый том выпущен нальчикским издательством Марии и Виктора Котляровых в количестве 500 экземпляров.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект