В «северной столице» прошел культурный форум

02.12.2019 - 10:32 Культура Просмотров: 399
Представители СКГИИ стали участниками VIII Санкт-Петербургского культурного форума, сообщает сайт вуза.

Основная тема форума, объединившего 35 тысяч человек из 90 стран, была сформулирована следующим образом: «Культурные коды в условиях глобализации». Работа велась одновременно в трёх направлениях – профессиональный, деловой и общественный потоки. Телеканал «Россия-культура» вёл онлайн-трансляции с отдельных дискуссионных площадок, и наблюдать за некоторыми мероприятиями форума имели возможность все жители нашей страны.

Возможностью посещать различные площадки культурного форума активно пользовались ректор СКГИИ, доктор искусствоведения, профессор Анатолий Рахаев, помощник ректора по международным связям Фатимат Цраева, специалист по связям с общественностью, преподаватель кафедры режиссуры Артём Челикин, а также студентка четвёртого курса направления подготовки «культурология» Лейла Асанова, которая готовит выпускную квалификационную работу, связанную с деятельностью Государственного Эрмитажа. Как рассказал А. Челикин, программа форума включала порядка 70 мероприятий и была разделена на четырнадцать секций – «Кино», «Театр», «Изобразительное искусство», «Музеи и выставочные проекты», «Культурный туризм», «Музыка», «Литература и чтение», «Массовые коммуникации» и другие. Всё было интересно, поскольку секции возглавляли известные деятели культуры Валерий Фокин, Денис Мацуев, Николай Цискаридзе, Борис Эйфман, Фёдор Бондарчук. Однако поспеть всюду было невозможно, поскольку мероприятия проходили одновременно на нескольких площадках. Гала-открытие состоялось на новой сцене Мариинского театра с участием симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева. В рамках общественного потока прошли лекции и мастер-классы известных деятелей искусства, конференции, спектакли, выставки, кинопремьеры.

– Удалось поучаствовать в работе «круглого стола» в сфере пиар-коммуникаций, посетить мастер-класс Фёдора Бондарчука о создании спецэффектов в российском кинематографе. Весьма полезной была презентация грантовых проектов по продюсированию в разных сферах. Очень интересный обмен мнениями проходил в главном штабе Эрмитажа, где состоялось ключевое событие секции «Массовые коммуникации» – пленарная дискуссия «Голос искусства в медиапространстве», – считает А. Челикин. – Эксперты отмечают всплеск интереса массового зрителя к культуре: растёт число слушателей на концертах, зрителей – в театрах и на выставках. В этих условиях возрастает роль СМИ, всех сегментов медиапространства, которые выполняют просветительскую функцию, приближая искусство к зрителю.

Участники секции «Литература и чтение» обсудили границы писательской и журналистской работы, поговорили о блогерах и фейковых новостях, «большой» журналистике и литературе, а также о работе с фактами и документами. Любопытно мнение писателя и публициста Дмитрия Быкова, который считает, что сейчас нет великой литературы, соответствующей масштабам глобальных перемен. Поэтому шанс создать полную и беспристрастную летопись самого великого разлома в истории человечества получили журналисты.

Хочется, чтобы российские деятели культуры, в том числе производящие телевизионную продукцию, вняли словам кинорежиссёра Никиты Михалкова, который считает, что культурный код в нашей стране – это сострадание и любовь. Никита Сергеевич считает, что глобализация – страшная вещь: «Когда мир хотят превратить в «Макдональдс», это ужасно. Питаться дёшево, но вредно неправильно: вы будете сыты, но больны». Внимание многих участников форума и жителей северной столицы привлёк трек «Молодые фестивали России и Европы». Организаторы фестивалей рассказали о специфике этой

интересной работы, а финалисты творческого конкурса представили свои проекты международному жюри.

В рамках форума проходило много концертов классической, народной и современной музыки. Посетить знаменитые питерские музеи не удалось, но на площадках форума были представлены экспозиции из их коллекций, и благодаря этому состоялось «прикосновение» к великолепным образцам станковой живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

В силу студенческой привычки я конспектировал всё, что меня интересовало, чтобы применять полученные знания и полезную информацию в дальнейшей работе. Много встреч и знакомств подарил культурный форум. В частности, предложение принять участие в северокавказском молодёжном кинофестивале «Кинокавказ», который ежегодно проходит в Северокавказском государственном институте искусств, мы передали актрисе театра и кино, певице, телеведущей Елизавете Арзамасовой. Если рабочий график позволит Лизе откликнуться на нашу просьбу, мы будем очень рады.

Поделиться

Читать также