Культура В Прохладном разрушается памятник архитектуры и культуры

В Прохладном разрушается памятник архитектуры и культуры

В Прохладном разрушается одно из красивейших зданий города – Дом культуры железнодорожников, - сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

ДК железнодорожников, фото 1965 года

Построенный в 30-х годах прошлого века, в годы Советской власти он был центром культуры целого городского микрорайона. Здесь проходили торжественные и праздничные мероприятия не только железнодорожного узла станции Прохладная, но и городских органов культуры и образования.  В ДК железнодорожников работал кинотеатр, был свой духовой оркестр, проводились танцевальные вечера, работали различные кружки по интересам.

В период обороны Прохладного от немецко-фашистских войск, в августе 1942 года, в здании клуба железнодорожников находился штаб обороны города. На крыше располагался наблюдательный пункт, с которого корректировщики передавали данные на отряд бронепоездов, которыми командовал прохладянин Григорий Клюс.  В этот же штаб юные подпольщики, среди которых были братья Вичиркины и Мельниковы, приносили добытые у фашистов сведения. При отступлении здание клуба было разрушено и восстановлено к 1950 г. 

В 1977 г. в День Победы перед ДК железнодорожников был торжественно открыт памятник погибшим от рук фашистов юным подпольщикам братьям Вичиркиным и Мельниковым. И ДК стал еще и центром проведения памятных мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне.

 

В постсоветское время ДК железнодорожников из ведения министерства путей сообщения был передан в городскую собственность. И с этого времени начались все беды здания.

ДК железнодорожников, фото 2016 года

«Это не Чернобыль, а Кабардино-Балкарская республика , и атомная бомба рядом не взрывалась . До недавнего времени был кинотеатром и клубом . Благодаря умелым действиям местных чиновников превратился в кинотеатр-призрак , а далее возможно и в помойку ... Когда-то в нем кроме фильмов проводились детские кружки , ёлки , находилась библиотека, на прилегающей территории был сквер , проводились летние дискотеки . Здание выстояло немецкую оккупацию , в войну было частично разрушено .После войны было восстановлено и функционировало на пользу людям до наших дней. И вот всего за какие-то пару лет превратилось в пристанище для бичей», - пишет местный блогер.

ДК железнодорожников, фото 2016 года

Надо признать, что проблема сохранения и реконструкции ДК железнодорожников местными властями поднималась неоднократно. Вот, что писала республиканская пресса в июне 2011 г. : «По поручению главы республики  Председатель Правительства КБР Иван Гертер вместе с отраслевыми министрами побывал в городском округе Прохладный. В рамках инспекционной поездки осмотрены социально значимые объекты города: школы, детские сады, больница, дома культуры.  По предложению главы местной администрации Юлии Пархоменко бывший Дворец культуры железнодорожников планируется передать городскому отделу ЗАГС, а в одной из пристроек разместить центр казачьей культуры. Иван Гертер вынес предложение открыть здесь после ремонта межрайонный Дворец бракосочетаний».

Более того, в Год культуры в России, а это был 2014 г., на ремонт ДК железнодорожников из федерального бюджета было выделено 50 млн. рублей. Соответствующий документ можно найти на официальном сайте Министерства культуры РФ.

Однако здание ДК железнодорожников в Прохладном продолжает разрушаться и скоро город может потерять навсегда свой памятник архитектуры и культуры.

ДК железнодорожников, фото 2016 года

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект