Культура В Нальчике вышла книга «Князья Кабарды»

В Нальчике вышла книга «Князья Кабарды»

В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла книга Чалимата Карданова «Князья Кабарды». В сборник вошли очерки, посвященные князьям Кабарды в период с XVI по первую четверть XIX века.

Историк Чалимат Эльдарович Карданов (1927–2003) –  автор более 500 научных публикаций, 12 книг и брошюр. В 1997 году он выпустил работу «Къэбэрдей пщы къудамэхэм я тхыдэ» («Родословная кабардинских княжеских фамилий»), в 2001 году она вышла на русском языке под названием «Путь к России».  Данный труд и лёг в основу новой книги.

«Судьбы, попавшие в поле зрения автора, поражают разнообразием, в них немало героического и трагического, победного и предательского; при всей своей неоднозначности биографии эти не могут не волновать, потому что из них слагается история народа», - говорит В. Котляров.

Краткость некоторых очерков, вошедших в книгу, объясняется недостатком сведений о том или ином князе. Тем не менее, автору удалось прояснить некоторые «белые пятна», установить малоизвестные, а то и вовсе забытые имена кабардинских князей, воссоздать их генеалогию, факты жизни и деятельности.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект