Культура В Нальчике встретились студенты «Щуки» разных лет

В Нальчике встретились студенты «Щуки» разных лет

Сегодня в Нальчике в Союзе театральных деятелей КБР состоялась встреча выпускников, преподавателей и студентов кабардинкой студии Театрального института им. Бориса Щукина, сообщил во вторник корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Здесь собрались старые «щукинцы» и молодые, которым предстоит засверкать яркими звездами на театральном небе нашей республики. Стоит поблагодарить ваших преподавателей, которые сделали вас артистами. И теперь вам стоит постараться – и ваши имена станут известны всем, как имена старшего поколения выпускников института Щукина», - сказала, открывая встречу, председатель СТД КБР Майя Фирова.

«Повод для нашей встречи – 100-летие высшего театрального училища им. Щукина, как его называли, когда я там учился. Кабардино-Балкарии повезло – именно в этом учебном заведении получили путевку в жизнь многие наши артисты – и те, что постарше, и молодые», - отметил выпускник театрального института министр культуры КБР Мухадин Кумахов.

«Вы нужны здесь. Москва есть Москва с множеством соблазнов, но как актеры вы нужнее здесь, в нашей республике», - обратился к студентам заслуженный артист КБР и РФ Басир Шибзухов.

«Я даже не думаю, что вы не вернетесь. Там вы – одни из тысяч артистов, здесь – штучный товар. Сейчас ведем со столичными театральными вузами переговоры о создании балкарской студии в одном из учебных заведений», - поддержал артиста М. Кумахов.

Затем теплые слова о ребятах из кабардинской студии сказали приехавшие в Нальчик их преподаватели – руководитель курса Людмила Ворошилова и преподаватель курса Владимир Сажин.

Среди студентов нынешней  кабардинской студии Театрального института им. Бориса Щукина, третьей по счету, - юноши и девушки из селений Верхний Акбаш, Залукокоаже, Заюково, Терское, а также из Чегема, Нарткалы и Нальчика.

В ближайшие дни в городах Нарткала, Терек и Чегем будет показан спектакль «Черная бурка», поставленный студентами по пьесе драматурга Георгия Хугаева.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект