Культура В Нальчике прошла «Библионочь-2017»

В Нальчике прошла «Библионочь-2017»

Вечером в субботу в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т. Мальбахова состоялась общероссийская акция «Библионочь-2017» в поддержку чтения, - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

В этот раз «Библионочь» прошла под знаком Года экологии.

Открытие акции состоялось на площадке перед главным корпусом библиотеки флешмобом «Экомир – территория жизни».

В Публичном центре правовой информации ГНБ КБР им. Т. К. Мальбахова для школьников была проведена игра-путешествие «Экологическая кругосветка», в которой участвовали несколько десятков человек, а затем – интерактивная викторина.

В фойе библиотеки демонстрировался фильм «Вечность», любители и знатоки поэзии пообщались с молодыми поэтами республики и познакомились с их творчеством на мероприятии под названием «Я верю в великую силу природы».

В библиотеке работала «Сувенирная лавка», где проводила мастер-класс по изготовлению цветов из бумаги художник-оформитель Ляна Шаканукова. В другом  зале «Сувенирной лавки» мастер-класс по изготовлению украшений в национальном стиле проводила мастер Залина Шишман.

В одном из залов библиотеки прошла встреча с краеведами и издателями Виктором и Марией Котляровыми, занимающимися популяризацией природы и достопримечательностей Кабардино-Балкарии.

На первом этаже, в зале городского абонемента, состоялась встреча с писателями Игорем Тереховым, Владимиром Мокаевым и поэтом Бати Балкизовым, на которой речь шла об экологии души.

Писатель  и журналист И. Терехов, прочитав свои рассказы из сборника «Прогулки с ангелом», отметил, что в современном обществе изменились приоритеты, литературу и культуру вытеснили идеи обогащения и приобретения материальных благ.

«Капиталистическому обществу не нужны образованные люди, ему нужны производители товара и покупатели», - сказал И. Терехов.

Главный хранитель Музея изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко, художник и писатель В. Мокаев подчеркнул, что мы живем в стране с колоссальным культурным наследием.

«Музыка, поэзия, литература через призму национального самосознания – это и есть наша культура, система знаний, система смыслов», - отметил В. Мокаев.

Ветеран органов внутренних дел, поэт Б. Балкизов, в свою очередь, призвал не обращать внимания на политику и общественный строй, а искать красоту в окружающей жизни.

«Есть красота, которая спасет мир, и она живет во всем!» - сказал Б. Балкизов, прочитав свое стихотворение про старую грушу.

Встреча сопровождалась литературной композицией и музыкальными номерами в исполнении студентов колледжа культуры и искусств.

Во время Библионочи в Национальной библиотеке все желающие могли  взять на память  книги со стеллажа «Хорошие книги – в хорошие руки», установленного в фойе первого этажа, отметил корреспондент РИА КБР.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2017

 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект