Культура В Нальчике презентовали шестиструнную шикапшину

В Нальчике презентовали шестиструнную шикапшину

Сегодня в нальчикском Институте бизнеса состоялась презентация нового музыкального инструмента, шестиструнной шикапшины, созданной известным мастером Зубером Евазовым, - сообщил в среду корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Зубер меня когда-то учился, писал музыку, а я сохранил его черновики. Когда мы учим детей играть на шикапшине – это и есть возрождение национальной культуры», - сказал ведущий презентации, заслуженный деятель искусств РФ  композитор Джабраил Хаупа.

После рассказа об истории и значении шикапшины в истории адыгского народа ученики З. Евазова исполнили несколько национальных мелодий на двух- и четырехструнных инструментах собственной работы.

«Когда молодой человек в свободное время мастерит скрипку, а не сидит в ресторане», - это дорогого стоит», - отметил Д. Хаупа.

После этого З. Евазов продемонстрировал собравшимся свой новый инструмент, отличающийся от старинных количеством струн, и сыграл на нем, показывая звучание в сравнении с инструментами-предшественниками.

«Я бы такую музыку для нее написал! Было бы ощущение целого оркестра», - заметил Д. Хаупа.

«На четырехструнном инструменте мне не хватало нужного басового тембра, низких звуков, более современного исполнения. Вот я и решил выйти за рамки привычного», - объяснил слушателям З. Евазов.

«Сегодня – исторический момент, который войдет в историю культуры Кавказа, поскольку подобные шикапшине инструменты есть почти у всех кавказских народов. У этого инструмента очень большие возможности. Я очень рад за его создателя. Шикапшина Зубера может вернуть те времена, когда она была символом национальной музыки и культуры адыгов», -  сказал преподаватель СКГИИ доктор искусствоведения Беслан Ашхотов.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект