В Нальчике переиздан раритетный сборник поэзии Юрия Коса

10.02.2017 - 09:35 Культура Просмотров: 460
В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых увидела свет книга выдающегося ботаника Юрия Коса (1889–1961) «Цветы печали».

Как рассказал главный редактор издательства Виктор Котляров, в 1922 году в революционном Петрограде вышел поэтический сборник «Цветы печали». Название его, ассоциирующееся с бодлеровскими «Цветами зла», отражало декадентские тенденции, которые были присущи творчеству многих известных русских поэтов того времени.

Кто является автором этого сборника, которого нет ни в одной библиотеке страны, затрудняются ответить даже специалисты-филологи, среди предполагаемых звучат фамилии Иннокентия Анненского, Федора Сологуба, Андрея Белого…

На самом же деле строчки эти принадлежат перу Юрия Ивановича Коса, имя которого сегодня мало о чем говорит, хотя с делом его рук нальчане, к примеру, встречаются практически ежедневно. В парке, Атажукинском саду, который благодаря стараниям ученого-ботаника пополнился многочисленными представителями древесной растительности. И в созданном Косом краеведческом саде в Долинске, более известном как Ботанический, где собрано более 750 растений.

Юрий родился в Петербурге. Его отец – Иван Осипович Кос – был родом из Любляны, австрийским подданным. Юрий окончил гимназию в Царском селе, поступил в Петербургский университет. За участие в антиправительственном движении был арестован. После выхода из тюрьмы эмигрировал за границу, где продолжил учебу: вначале в Лейпцигском университете в Германии, потом в университете Осло (Норвегия). В эти годы Юрий посетил 20 стран Европы, Малой Азии и Африки.

Возвратившись на родину, работал преподавателем биологии. Затем арест, осуждение по надуманным обвинениям, запрет на проживание в ряде городов. Именно поэтому с 1937 года и до конца жизни судьба Юрия Ивановича Коса связана с Нальчиком, Кабардино-Балкарией.

Он был страстным любителем природы, истинным подвижником, не знавшим покоя и отдыха. Он обладал таким багажом знаний, что его смело можно было назвать человеком-энциклопедией. В пятидесятые годы прошлого века этого фанатика ботаники – долговязого, что служило поводом для постоянных шуток, в неизменной серой шляпе и черном пальто знал, без всякого преувеличения, весь Нальчик. Юрий Иванович исходил республику вдоль и поперек, принося из своих походов цветы для гербариев, отдельные экземпляры редких растений, луковицы, побеги для последующей посадки в ботаническом саду.

Он общался с такими выдающимися учеными, как академики А. Ф. Иоффе и В. О. Кулибакин, писатель Леонид Леонов.

Научное наследие Ю. И. Коса востребовано и актуально. Он обнаружил и описал не только новые виды растений, но и эндемики, то есть растения, распространенные только в определенной географиче­ской местности, в нашем случае – Кабардино-Балкарии. В частности, примулу, оттенок цветков которой (примула лескенская) и внешний облик (примула адырсуевская) были отличны от известной ученым. Это касается и подснежников, резко отличающихся от описанных (кавказского и белоснежного), которым Юрий Иванович дал имена кабардинский, узколистный и Борткевича.

Сегодня стихи Юрия Коса, не переиздававшиеся 95 лет, возвращаются к читателям. Инициатором и спонсором издания выступил известный биолог, депутат парламента КБР Сафарби Шхагапсоев. Биографический очерк подготовил Виктор Котляров.

По его мнению, перед нами стихи большого поэта, достойные возвращения и нашей памяти:

По всем полям родной земли

Цветы печали расцвели;

Средь них межой ты тихо шла

И мне венок из них плела,

И в тот венок в тиши ночей

Вплела всю боль души своей.

Свое я сердце им обвил, 

И сердце грустью напоил.

И с этих пор одна лишь ты

Живешь в садах моей мечты,

И с этих пор лишь ты одна 

В моей душе отражена.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2017

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии