Культура В Нальчике озаботились проблемой чтения в КБР

В Нальчике озаботились проблемой чтения в КБР

В среду в Нальчике в Национальной библиотеке им. Т. Мальбахова состоялся круглый стол на тему «Литература и чтение в культурном пространстве КБР», в котором приняли участие депутаты парламента КБР,  представители творческих союзов, деятели культуры, редакторы периодических изданий, сотрудники издательств, творческая молодежь, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Начиная разговор, председатель парламентского комитета по культуре и СМИ Борис Паштов напомнил собравшимся, что этот год объявлен в РФ Годом литературы.

«Очень важно понять, что собой представляет литература Кабардино-Балкарии, что есть ее молодежное крыло, что – зрелое, что считать классикой нашей литературы. Нам надо наметить формы ее пропаганды и способы сохранения, решить, что делать, чтобы популяризировать нашу литературу», - определил тему встречи Б. Паштов.

«Вопросы культуры и литературы должны быть приоритетными для общества», - подчеркнул Б. Паштов.

Министр культуры КБР Мухадин Кумахов, в свою очередь, отметил, что Год культуры в республике благодаря постоянному вниманию главы КБР прошел успешно и сделано многое.

«Изменились времена, и если читатель не идет в библиотеку, библиотека должна идти к читателю. Пример – библиотека селения Былым, которую ее работники сумели сделать популярной среди населения. Глава республики говорил, что надо сформировать среду, где чтение и знание литературы будет признаком хорошего тона, и Былым – хороший пример», - сказал Б. Кумахов.

Министр рассказал, что библиотечная система в КБР сохранена, но 4 библиотеки в одном из населенных пунктов пытались закрыть, утверждая, что они не нужны. Их восстановили, отметил министр, но это недопустимо.

М. Кумахов сообщил, что на Год литературы много планов: это литературные вечера, литературные стипендии и многое другое.

«Все, что сможем, будем делать, год будет не хуже Года культуры», - пообещал М.Кумахов.

Директор Национальной библиотеки КБР Анатолий Емузов рассказал о посещаемости библиотеки и ее сайта, отметив, что культурно-массовые мероприятия в 2014 году посетили 7000 человек. Но при этом добавил, что «не все хорошо».

«Количество поставляемых в библиотеку изданий с 1990 года уменьшилось в 10 раз, причем большинство изданий получено в подарок, закуплено лишь 102 экземпляра. У нас трудности с созданием электронной библиотеки, нет денег на ремонт», - рассказал А. Емузов.

Затем член Молодежной палаты парламента КБР Инна Долова огласила результаты проведенного соцопроса, которые свидетельствуют о том, что больше читают женщины, а не мужчины, причем предпочитают читательницы классику. Молодежь же, по сведениям И. Доловой, предпочитает зарубежную литературу отечественной. Всего же дружат с книгой порядка 60% опрошенных.

«Не все так благостно. Многие ли смогли ответить на вопрос, что и когда прочитали в последний раз? Этот вопрос – лакмусовая бумажка. Проблема есть, количество читателей падает. Косвенный показатель этого – уровень грамотности, читающий человек так писать не будет», - сказала в свою очередь директор республиканской библиотеки для слепых Жанна Хамдохова.

«Библиотека к чтению не приохотит, если не помогут учителя и родители», - отметила Ж. Хамдохова.

«Книги не читают. У меня в блоге в 100 раз больше посетителей, чем в библиотеке», - отметил издатель и краевед Виктор Котляров.

«Все начинается с семьи. И жаль, что на нашей встрече нет представителей министерства образования. Нужно вместе формировать среду, где эрудиция и чтение – хороший тон», - сказала в свою очередь директор музея изобразительных искусств им. А. Ткаченко Рита Ашхотова.

После длительных дискуссий участники «круглого стола» договорились собраться до середины года с конкретными предложениями о популяризации литературы в культурном пространстве Кабардино-Балкарии.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект