Культура В Нальчике отметили юбилей Кязима Мечиева

В Нальчике отметили юбилей Кязима Мечиева

В Нальчике в Государственном концертном зале прошел торжественный вечер, посвященный 155-летию со дня рождения основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева,- сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Открывая вечер, министр культуры КБР Мухадин Кумахов, в частности, сказал: «Творческие вечера посвященные двум выдающимся классикам балкарской и кабардинской литературы - Бекмурзе Пачеву и Кязиму Мечиеву, мы организовали таким образом, что они идут один за другим с тем, чтобы люди придя сюда кроме удовольствия от самого вечера, нашли что-то для себя».

Сценическая постановка с рассказом о судьбе поэта и мыслителя К.Мечиева, представленная актерами Балкарского драматиче6ского театра им.К.Кулиева, буквально заворожила зал. На сцене возникли живые картины аула Шики, где жил К.Мечиев, и он сам на разных этапах своей жизни - в детстве, юности и в пожилом возрасте.

В концертной программе звучалии стихи и песни, написанные Кязимом Мечиевым в исполнении Руслана Мусукаева, Халимат Гергокаевой, Эльдара Жаникаева, Кайсын а Холомханова, Ислама Балаева , Камиллы Жангуразовой и Артура Алчакова. А Амирхан Хавпачев исполнил песню на стихи Бекмурзы Пачева, тепло втреченную залом. На сцене, как всегда, блистал государственный академический ансамбль танца «Балкария», отметил корреспондент РИА КБР.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект