Культура В Нальчике отметили Пушкинский день

В Нальчике отметили Пушкинский день

В субботу нальчане собрались у памятника Александру Сергеевичу Пушкину на улице Пушкина, чтобы в день рождения великого русского поэта положить к памятнику цветы и почитать его стихи, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Русский язык неразрывно связан с именем Пушкина, который не только владел им в совершенстве, но и украсил, и обогатил, дав нам языковые богатства, которыми мы пользуемся до сих пор. Я вас искренне поздравляю с сегодняшним днем!», - сказал министр культуры Кабардино-Балкарии Мухадин Кумахов горожанам, собравшимся у памятника.

«Пусть дольше говорят писатели», - отметил министр. Однако собравшиеся вместо традиционных речей стали по очереди читать стихи А.С. Пушкина.

В этом году на территории вокруг памятника в Пушкинский день устроили выставку – иллюстрации к произведениям Пушкина, выполненные учащимися Детской художественной школы Нальчика.

«Изюминку» собранию придал юноша, загримированный под Пушкина и соответствующе одетый, который прочитал стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».

В советские времена этот день отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Примечательно, что именно 6 июня 1880 года в Москве был открыт памятник А.С. Пушкину. Пушкинский праздник поэзии проходит и в настоящее время и имеет статус Всероссийского. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году, согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».  Этот день отмечается ежегодно во всех городах страны. В 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации». В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия День русского языка отмечается и в ООН. Решение о проведении Дня русского языка 6 июня было принято Департаментом общественной информации ООН накануне Международного дня родного языка, отмечаемого ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект