Культура В Нальчике открылся международный кинофестиваль

В Нальчике открылся международный кинофестиваль

В субботу в Музыкальном театре Нальчика состоялось торжественное открытие Международного кинофестиваля фестивалей «NALCHIK – 2016», сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Рад, что фестиваль проходит именно в Нальчике. Благодаря этому жители Кабардино-Балкарии смогут познакомиться с фильмами, получившими призы престижных кинофестивалей», - сказал, открывая церемонию, секретарь Союза кинематографистов РФ Сергей Новожилов.

«У вас своя звездная дорожка. И по ней пройдут, прежде всего, ваши замечательные мастера кинематографа, гордость КБР», - отметил С. Новожилов.

Первыми на красную ковровую дорожку перед входом в Музыкальный театр ступили председатель Фонда культуры КБР, председатель Союза кинематографистов республики Владимир Вороков и его супруга и коллега Рина Мартиросова.

Затем по ней прошли также работавшие в кино руководитель ГТРК КБР Руслан Фиров и министр культуры КБР Мухадин Кумахов. За ними под аплодисменты горожан по красной дорожке прошли народные и заслуженные артисты республики, работающие в театрах Нальчика.

«В Нальчике несколько театров, и везде замечательные труппы», - отметил С. Новожилов.

После чего на красную дорожку ступили гости, среди которых были такие звезды кино, как народная артистка РСФСР Лариса Лужина, народный артист РФ Сергей Шакуров, народная артистка РФ Наталья Гвоздикова, а также кинематографисты республик Северного Кавказа.

«Я вернулся в КБР в Год российского кино, и не просто так, а с фестивалем. Нам предстоит 4 великолепных дня – мы сможем посмотреть фильмы, получившие призы на различных кинофестивалях. Фильмы мы выбирали такие, которые могут быть вам интересны, и очень надееся, что вы выразите своем мнение», - сказал С. Новожилов, открывая фесиваль уже в театре.

Со своей стороны руководитель администрации главы КБР Мухамед Кодзоков зачитал приветствие Ю. Кокова, адресованное участникам и гостям фестиваля.

«Впервые проходящий в КБР кинофорум станет ярким событием не только для Кабардино-Балкарии, но и для всей страны», - сказано в приветствии.

На большом экране были показаны фрагменты из фильмов, которые зрителям предстоит увидеть в течение фестиваля, а также кадры из кинофильмов с участниками фестиваля.

«Спасибо руководству КБР, министерствам культуры – нашему и российскому, - за трудную и тяжелую работу, ими проделанную. Спасибо гостям фестиваля, которые приехали к нам. Спасибо Сергею Новожилову, который проводит в Нальчике уже второй фестиваль!», - сказал Владимир Вороков после демонстрации отрывка из снятого им фильма.

«Хочу воспользоваться случаем – в зале много прекрасных дам, которые сопровождают нас в жизни», - сказал в свою очередь Руслан Фиров и прочитал стихотворение, посвященное женщинам.

«Фильму «Вертикаль» исполнилось 50 лет. Полвека назад я оставила свое сердце в горах Кабардино-Балкарии. Я благодарна «Вертикали», которая познакомила меня с красотой гор и очень хорошими людьми. Горы - это сила, которая объединяет людей», - сказала, в свою очередь, Лариса Лужина после кадров из фильма «Вертикаль» и спела «Песню о друге» Владимира Высоцкого.

Министр культуры КБР Мухадин Кумахов после показа отрывка из фильма с его участием прочитал стихотворение Лермонтова и пожелал всем приятных фестивальных дней.

Фильмы Международного фестиваля фестивалей «Нальчик-2016» в течение четырех дней будут демонстрироваться в Государственном концертном зале Нальчика.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты