Культура В Нальчике готовится открытие выставки Марии Загорской

В Нальчике готовится открытие выставки Марии Загорской

26 мая в Нальчике, в арт-отеле «Гранд-Кавказ» откроется выставка художника, поэтессы, паралимпийской спортсменки Марии Загорской. Открытие в 15.00.

В семье Загорских рисуют все – отец, народный художник России Константин Загорский, оформил множество отечественных кинолент: «Через тернии к звёздам», «Волшебная лампа Алладина», «Мио, мой Мио» и другие. Мама Марии, Лидия Дмитриевна, также любит отдавать своё свободное время живописи.

Мария с отличием окончила академическое училище, затем отделение живописи Государственного специализированного института искусств. В 2000 стала членом Союза художников Москвы. С 2005 года – постоянный участник московских и российских выставок. Провела не одну персональную выставку. Её работы находятся в частных коллекциях в Англии, Германии, Норвегии, Израиля, Испании, Франции.

Занимается с детьми с ограниченными возможностями, учит их рисовать. Мария пишет натюрморты, портреты, абстрактные композиции, однако художница с удовольствием выезжает и на пленэр, чтобы запечатлеть природу во всей её красе. Сейчас она увлеченно пишет пейзажи в горах нашей республики.

Наряду с живописью у  Марии есть ещё одно призвание – она пишет стихи. В последние годы вышло несколько книг, в которые вошли стихи, проза, а также живопись и графика автора.

Еще одно увлечение – это конный спорт, которым Мария занимается с 14 лет. «Верхом на коне я чувствую себя кентавром. Будто здоровые ноги коня – моё продолжение. Появляется ощущение силы, свободы. В общем, полный восторг» – говорит Мария. Она не раз становилась чемпионкой России по выездке среди инвалидов, бронзовый призер Паралимпийских игр 2006 года, участница межрегиональных игр Тихоокеанского бассейна, проходивших в Канаде в 2007 году.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2017

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты