Культура В Кишпеке вспоминали народного поэта республики Фоусат Балкарову

В Кишпеке вспоминали народного поэта республики Фоусат Балкарову

В средней школе селения Кишпек Баксанского района прошел вечер памяти уроженки села, народного поэта Кабардино-Балкарии Фоусат Балкаровой (1932-2009), посвященный 85-й годовщине со дня рождения, - сообщает пресс-служба райадминистрации.

Поддержку в проведении вечера, на котором собралось много зрителей, являющиеся большими поклонниками творчества поэтессы, школе оказали сельская и районная администрации.

Почитать память поэтессы пришли представители рода Балкаровых. Они поделились воспоминаниями о ней и рассказали, какой чуткой, доброй и мудрой советчицей была для них Фоусат Гузеровна.

Со словами благодарности к организаторам и участникам вечера обратился заместитель главы Баксанского района Андзор Ахобеков, который отметил, что Ф. Балкарова гордость не только Баксанского района, но и всей Кабардино-Балкарии.

Учащиеся со сцены рассказывали о жизни Ф.Балкаровой и читали ее стихи, такие как «Ты не спи весенними ночами», «Всадник», «Рассвет», «Вышиваю небо», «На родине и камни золото» и другие. Декламация сопровождалась сценками, танцами и песнями.

Песни на слова Ф. Балкаровой исполняли Ислам Шикобахов, а также сестры Алина и Лаура Тезовы из села Жанхотеко.

Кабардинская поэтесса, народный поэт КБАССР, лауреат премии Союза писателей РФ Ф. Балкарова оставила после себя богатое поэтическое наследие. Ее стихи и поэмы переведены на различные языки народов бывшего СССР, а также на английский, арабский, венгерский, немецкий, испанский, турецкий, польский, чешский и другие. Более 70 песен на ее стихи входят в репертуар певцов как на ее родине, так и в Венгрии, Болгарии, Турции, Сирии, Иордании, Германии, Финляндии, США.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект