Культура В ГНБ КБР молодые говорили о кино

В ГНБ КБР молодые говорили о кино

В Нальчике, в Государственной Национальной  библиотеке им. Т. Мальбахова в рамках Всероссийского кинофестиваля «Кабардино-Балкария – 100» состоялся «круглый стол», в котором приняли участие организаторы фестиваля и молодые кинематографисты Северного Кавказа, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Директор фестиваля Сергей Новожилов, открывая мероприятие, еще раз поблагодарил руководство Кабардино-Балкарии и министерство культуры КБР за возможность провести фестиваль в Нальчике.

«Мы здесь встречаемся не первый раз. В Нальчике проходил фестиваль «Мир Кавказу», затем был четырехлетний перерыв. После чего проведение фестиваля в Нальчике решили возобновить», - напомнил С. Новожилов и отметил, что сегодня за «круглым столом» собрали кинематографическую молодежь – «чтобы поговорить о наболевшем».

С. Новожилов напомнил о достижениях нальчан – выпускников мастерской Александра Сокурова: Кантемир Балагов получил  приз «Особый взгляд» в Каннах за фильм «Теснота», фильм Владимира Битокова «Глубокие реки» был по достоинству оценен на нескольких фестивалях.

Говоря о присутствующих, С. Новожилов отметил, что «Кавказ представлен со всех сторон».

Оргсекретарь Союза кинематографистов РФ Михаил Калинин отметил, что встреча эта очень важна.

«Важно, что мы сейчас вместе, - отметил М. Калинин.

М. Калинин поделился впечатлениями от фильма К. Балагова.

«Не было границы между залом и экраном. Это больше чем кино», - подчеркнул М. Калинин.

Продюсер и режиссер из Владикавказа Темина Туаева отметила: очень важно было собрать кинематографическую молодежь Кавказа вместе, чтобы начать думать об общем северокавказском кино.

На «круглом столе» прозвучало, что недавно умерший режиссер, руководитель Фонда культуры КБР Владимир Вороков всегда работал на объединение кинематографистов Кавказа.

Память В. Ворокова участники «круглого стола» почтили минутой молчания.

Молодой режиссер из Нальчика Владимир Битоков рассказал, что он делал после успеха своего первого фильма.

«Поездил по фестивалям, потом устроился работать в службу доставки. Я набирался опыта и впечатлений, знал, что сниму следующий фильм, надо только потерпеть», - отметил В. Битоков.

Отвечая на вопрос коллеги из Ингушетии, что делать после того, как фильм снят и даже показан зрителям, В. Битоков ответил: «Надо не ждать оценок и делать второй фильм!»

Опытные продюсеры, присутствующие на «круглом столе» рассказали молодым кинематографистам, как подать заявку и показать свой фильм на фестивалях.

Говорили молодые кинематографисты также о проблемах съемочной работы в регионах, среди которых – нехватка оборудования и отсутствие «узких» специалистов.

Молодые кинематографисты также озвучили идею сделать Северный Кавказ центром съемок российского кино путем создания специальных условий для работы съемочных групп.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект