Культура В Чегеме открылась выставка Ратмира Браева

В Чегеме открылась выставка Ратмира Браева

В городе Чегеме в районном историко-краеведческом музее  открылась выставка графика, прикладника, чеканщика и ювелира Ратмира Браева -  сообщил корреспондент информагентства РИА «Кабардино-Балкария».

Экспозиция демонстрирует в основном традиционные атрибуты быта горцев – национальную одежду, украшения и оружие, выполненные Р. Браевым. Однако главной гордостью мастера является изготовленное им оружие.

«Главная работа моей жизни – это ножи, клинки, шашки. Я люблю восстанавливать старинные предметы нашего быта. Это для меня и хобби, и работа, и главный интерес в жизни», - рассказал Р. Браев.

У мастера, кстати, есть целая коллекция отреставрированных им  старинных клинков, сабель и кинжалов. Предмет особой гордости художника – адыгский столик из дерева с тремя ножками.

Работы Р. Браева, выпускника, а ныне преподавателя факультета декоративно-прикладного искусства КБГУ, неоднократно выставлялись на региональных и всероссийских выставках.

«На творчество меня обычно вдохновляет природа Кабардино-Балкарии, красивые девушки, культура и быт адыгов. Смотришь на старинные предметы – и хочется не просто сберечь искусство их изготовления, но и возродить его. Я хочу, чтобы у моего народа было не только достойное прошлое, но и прекрасное будущее», - говорит Р. Браев.

Молодой мастер передал в подарок чегемскому музею старинный штык-нож из собственной коллекции и пригласил на обучение в Центр эстетического воспитания детей им. Жабаги Казаноко в Нальчике всех, кто желает заняться декоративно-прикладным искусством.

(фото из личного архива Р. Браева)

© РИА "Кабардино-Балкария", 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты