Культура В Чегеме будут вспоминать Пастернака

В Чегеме будут вспоминать Пастернака

В пятницу, 13 февраля, в 15.00 в Чегеме в мемориального Доме-музее Кайсына Кулиева состоится вечер, посвященный 125-летию со дня рождения выдающегося русского поэта Бориса Пастернака, - сообщила РИА «Кабардино-Балкария» хранитель Дома-музея К.Кулиева Фатима Кулиева.

«Борис Леонидович Пастернак — один из крупнейших поэтов, внесший неоценимый вклад в русскую поэзию советской эпохи и мировую поэзию XX века, лауреат Нобелевской премии по литературе. Кайсына Кулиева с ним познакомила русская поэтесса и переводчица Мария Петровых в 1939 году, когда Кайсын учился в Москве на актерском отделении ГИТИСа», - рассказала Ф. Кулиева.

Ф. Кулиева также отметила, что стихи молодого К. Кулиева Пастернак услышал по радио в 1942 году. Говорят, он спросил у Александра Фадеева: « Кто этот молодой поэт, который заставил звучать поэзию даже во время войны?» На что А.Фадеев (генсек Союза писателей СССР – РИА КБР) ответил: «Настоящий горец и настоящий поэт». В том же 1942г. ,в ноябре, в военной Москве Фадеев устроил творческий вечер приехавшего из госпиталя Кайсына. На нем среди других был и Пастернак, прибывший по делам из Чистополя, где жила в эвакуации его семья.

В своей книге «Так растет и дерево» Кулиев вспоминал: «он (Пастернак – РИА КБР) писал мне, присылал книги с такими автографами, которые мог делать только он один. В своих письмах он учил меня чести и достоинству. Я постоянно чувствовал на своем плече его руку. Его голос доходил до меня в моей среднеазиатской дали, был опорой и поддержкой. Я хорошо знал и понимал благородные традиции русской интеллигенции поддерживать представителей культуры малочисленных народов. Если я продолжал учиться писать и вынес многие тяготы, то в этом огромная доля стараний Бориса Пастернака, наряду со всеми замечательными людьми, которых мне посылала судьба...»

Как сообщила Ф. Кулиева, в Доме-музее будут представлены письма поэтов, их автографы и другие материалы.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект