Культура В Баксанском районе открыт музей Али Шогенцукова

В Баксанском районе открыт музей Али Шогенцукова

Во вторник в Баксанском районе был открыт музей основоположника кабардинской литературы Али Шогенцукова (1900-1941), - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Музей был открыт в пригороде Баксана под названием Старая Крепость. Его создали в школе №2, где учился А. Шогенцуков, который родился и вырос в Старой Крепости. Перед школой давно установлен большой памятник литератору, а сегодня открыли музей», - сообщила  РИА КБР ведущий научный сотрудник Кабардино-Балкарского Института гуманитарных исследований Светлана Алхасова, присутствовавшая на открытии.

С. Алхасова рассказала, что на открытии присутствовали и выступили председатель Союза писателей КБР Муталип Беппаев, представитель Лермонтовского комитета Аскер Додуев. Выступила также дочь Берта Гуртуева, Марьяна, поделившись детскими воспоминаниями о А. Шогенцукове, с которым был дружен и соседствовал ее отец.

«На открытие в полном составе приехали все участники круглого стола «Опыт создания академического труда по истории литератур народов Северного Кавказа», прошедшего накануне в КБИГИ. Все они много выступали, все были хорошо знакомы с творчеством А. Шогенцукова, читали его стихи», - рассказала С. Алхасова.

Она отметила, что ученики школы №2 не только читали стихи А. Шогенцукова и пели песни, написанные на его тексты, в том числе и знаменитую «Накулен», но и поставили отрывки из поэмы «Мадина».

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект