Культура Том «Джигиты. Абреки» пополнил книжную серию «Кавказ»

Том «Джигиты. Абреки» пополнил книжную серию «Кавказ»

В серии «Кавказ», выпускаемой нальчикским издательством Марии и Виктора Котляровых, вышел очередной том, название которого говорит само за себя: «Джигиты. Абреки».

В издание вошли две монографии (Ю. Ю. Карпова «Джигит и волк. Мужские союзы в социокультурной традиции горцев Кавказа» и Ю. М. Ботякова «Абреки на Кавказе. Социокультурный аспект явления»), посвященные  явлениям социальной культуры народов Кавказа, которые в историческом прошлом играли заметную роль в жизни местного общества, - сообщили корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария» сотрудники издательства.

Это институт мужских союзов и абречество. Если мужские союзы являли своеобразную форму корпоративных начал общежития, то абречество было вариантом противопоставления индивида общественной среде, хотя также вписывавшимся в нее на системных началах. Притом что условия современной жизни значительно отличаются от традиционных, однако и в наши дни наблюдаются проявления данных общественных форм.

В этих работах, изданных впервые десять и более лет назад («Джигит и волк» – 1996, «Абреки на Кавказе – 2005), указанные  темы впервые получили разностороннее освещение, в том числе через интерпретацию данных общественных явлений в контексте социальных и политических практик, этнокультурных особенностей этикета, обрядовой жизни и другого. За годы, прошедшие с тех пор, авторы пополнили багаж на означенные темы новыми материалами, хотя основные концепции изложения остались прежними. Есть уверенность, что и ныне они привлекут внимание читателей, интересующихся историей и культурой народов Кавказа.

Выпуск «Джигиты. Абреки» иллюстрирован многочисленными фотографиями, солиден по объему (432 стр.), он стал шестнадцатым по счету в многотомной серии «Кавказ».

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект