Культура «Только вы обязательно прочитайте!»

«Только вы обязательно прочитайте!»

В Нальчике в Государственной национальной библиотеке им. Т. Мальбахова  на заседании клуба любителей словесности «Александрия» состоялась презентация книги  «Хрустальный шар» Георгия Яропольского (1958-2015), - сообщил в среду корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Его всегда любили, а после смерти, кажется, стали любить еще сильнее. О нем много говорят и пишут. Пока память жива – и человек жив», - отметила заведующая читальным залом ГНБ Зарема Секрекова.

Ведущая вечера - руководитель клуба «Александрия», доктор филологических наук Наталья Смирнова отметила особую роль Георгия Яропольского в литературе региона, как «благодаря его многоуровневой поэзии – палимпсесту, так и благодаря его переводам, идет ли речь о поэтах Кабардино-Балкарии, Грузии или англо-американских авторах, а также его роли в интернет-альманахе «45-я параллель», где он был заместителем главного редактора».

«Я хочу представить вам новую книгу поэта, вышедшую благодаря стараниям его мамы, Дианы Аркадьевны. Составителем и редактором сборника «Хрустальный шар», куда вошли стихотворения, поэмы и стихотворный перевод Апокалипсиса, стал редактор издательства «Эльбрус» Джамбулат Кошубаев», - сказала Н. Смирнова.

Сам Д. Кошубаев  прочитал свое стихотворение, посвященное  Г. Яропольскому.

В свою очередь писатель и журналист Игорь Терехов  рассказал о своих встречах с Г.Яропольским, знакомство с которым продолжалось 35 лет.

«Писателю или поэту надо при жизни говорить добрые слова, а не хвалить его после смерти. В этом смысле у меня совесть чиста – я ему говорил, что он большой поэт, писал о нем, и публиковал. Сейчас все клянутся в любви к Яропольскому, но что мешает национальным поэтам, которых он всю жизнь переводил, перевести его стихи на кабардинский или балкарский язык7» - сказал  И. Терехов.

И.Терехов рассказал, что им совместно с вдовой поэта Лерой Мурашовой подготовлена антология поэтов Нальчика, куда вошла и подборка стихотворений Г. Яропольского, а Н. Смирнова написала к изданию замечательное послесловие.

«Поэты не умирают, они продолжают жить на библиотечных полках», - сказал писатель.

Народный художник КБР Михаил Горлов также поделился воспоминаниями о Г. Яропольском и прочитал его стихотворение «Автопортрет у ларька стеклотары».

Воспоминания о совместно пережитым с поэтом поделился с гостями встречи и народный художник КБР Андрей Колкутин.

Затем читали стихи Г. Яропольского все желающие, которых оказалось много.

«Поэзия – не просто сохраненное время, а умноженное на самое себя и будущее», - отметила Н. Смирнова.

В конце встречи мама поэта - Диана Аркадьевна Яропольская вручала любителям словесности  книгу «Хрустальный шар».

«Только вы обязательно прочитайте!» - говорила каждому мама поэта.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект