Культура Щедрость классика балкарской литературы

Щедрость классика балкарской литературы

Известный балкарский поэт, президент Клуба писателей Кавказа Салих Гуртуев выкупил в издательстве «Эльбрус» 200 экземпляров только что вышедшего собственного собрания сочинений на родном языке и подарил его госучреждению «Центр «Книга» для бесплатной раздачи школьникам. 

«Я знаю его много лет, очень уважаю и считаю очень щедрым - душою и поступками,- человеком», - рассказала корреспонденту информагентства РИА «Кабардино-Балкария»  директор Центра «Книга» Аминат Шаваева.

А.Шаваева отметила, что заслуженный работник культуры КБР, народный поэт КЧР Салих Гуртуев периодически передает свои книги в Центр, и их раздают в качестве подарков на различных республиканских конкурсах.

«В 2013 году было три конкурса на балкарском языке среди школьников. Два конкурса чтецов, посвящённые Кайсыну Кулиеву и Кязиму Мечиеву, а также Республиканский конкурс «Родной язык - мой мир, душа моя». И на них в качестве поощрений мы раздавали его книги. Своими безвозмездными дарами он очень поддерживает проведение таких конкурсов», - сказала А.Шаваева.

«Салиху Гуртуеву  часто звонят из школ и благодарят за книги. В общей сложности нами только было роздано более 500 книг», - отметила А.Шаваева.

В прошлом году Салиху Гуртуеву исполнилось 75 лет.  Вместо того, чтобы проводить различные массовые мероприятия, посвященные столь крупной дате, Гуртуев ознаменовал собственный юбилей выпуском 6 книг в различных издательствах.

Кроме упомянутого уже двухтомника собственных поэтических произведений, он издал свои переводы на балкарский язык романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» и калмыцкого эпоса «Джангар», сборник стихотворений «Песни любви к Грузии» (С.Гуртуев за перевод «Витязя в тигровой шкуре» удостоен звания «Почетный гражданин Тбилиси»)  и книгу переводов на балкарский язык известной грузинской поэтессы Маквалы Гонашвили.

В последние годы С.Гуртуев является президентом Клуба писателей Кавказа – общественной организации, объединяющей литераторов российского Северного Кавказа и республик Закавказья – Азербайджана, Армении и Грузии.

Не получая  никакой государственной поддержки, Клуб писателей Кавказа занимается  пропагандой  национальных литератур народов Кавказа, содействием  переводу лучших произведений национальных писателей на русский и другие языки народов РФ, воссозданием на Кавказе единого культурного пространства.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект