Культура Счастливая судьба спектакля о Кайсыне Кулиеве

Счастливая судьба спектакля о Кайсыне Кулиеве

Исполнился год со дня премьеры на сцене Русского драматического театра им. М.Горького Нальчика драмы заслуженного деятеля культуры КБР, народного поэта Карачаево-Черкесии Салиха Гуртуева «Раненый камень», сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Юбилейный спектакль, назначенный на 26 мая, к сожалению, был отменен из-за прошедшего в столице КБР ливня с градом.

Спектакль, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, построен на важнейших эпизодах жизни и творчества выдающегося балкарского поэта, лауреата Ленинской премии Кайсына Кулиева.

«Раненый камень» занял прочную позицию в репертуаре Русского драматического театра им. М. Горького, он был показан в Карачаевске, а также в нескольких балкарских селениях Кабардино-Балкарии, - сообщил РИА КБР режиссер-постановщик спектакля, заслуженный деятель искусств РФ и КБР, лауреат государственной премии КБР Султан Теуважев.

«Я поставил много спектаклей, какие-то из них были лучше, какие-то – хуже, но этот мне очень нравится, он один из любимых», - подчеркнул С. Теуважев, отметив мастерство актеров, занятых в спектакле.

Режиссер также отметил, что автор пьесы С. Гуртуев 6 лет предлагал пьесу различным театрам, пока не обратился к нему.

«Мы много работали с актерами и, считаю, сделали в этом спектакле все, что могли. Это не просто спектакль, это необычное представление», - говорит режиссер.

В драме, где основной акцент сделан на неразрывную связь поэта со своим народом и его любовь к родине, роль К. Кулиева исполняют три артиста. Центральные эпизоды, где перед зрителем предстает Кулиев-фронтовик, играет заслуженный артист КБР Олег Гусейнов. Роль поэта в последние дни его жизни исполняет народный артист КБР Алим Кунижев.

«За год кардинальных изменений в спектакле не произошло», - отметил О. Гусейнов, подчеркнув, что спектакль этот сложно возить, поскольку из-за использования видеоматериалов и кинохроники возникают дополнительные требования и к сцене, и к оборудованию.

Поэтому, по словам О. Гусейнова, спектакль очень трудно показывать в типовых Домах культуры. Технические сложности возникли и в Карачаевске, где «Раненый камень» показывали в университете.

«Однако все равно принимали там спектакль великолепно. Люди знали Кулиева и как замечательного поэта, и как удивительного человека. Там собралась не только студенческая молодежь, но и люди зрелого возраста, любящие и театр, и поэзию», - подчеркнул О. Гусейнов.

По мнению О. Гусейнова, спектакль этот будет интересен зрителю еще долгие годы, поскольку он посвящен не только Кулиеву-поэту, но и человеку – Кайсыну Шуваевичу Кулиеву, чьи мужество и гражданская позиция служат примером для людей.

«Кулиев отказался от брони, предпочтя пойти на фронт и защищать Родину. Он мог не отправляться за своим депортированным народом в Среднюю Азию, но не захотел воспользоваться этой возможностью. И именно он сказал: «Мы должны вернуться домой», когда это стало возможным, а часть его соплеменников была готова остаться в местах переселения – все-таки уже обжились…» - отметил О. Гусейнов.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект