Культура Салих Гуртуев – народный поэт Кавказа

Салих Гуртуев – народный поэт Кавказа

Известному балкарскому поэту и переводчику, президенту Клуба писателей Кавказа Салиху Гуртуеву присвоено почетное звание «Народный поэт Кавказа», - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Диплом за номером один нового почетного звания, учрежденного Клубом писателей Кавказа, литературно-художественной газетой «Горцы» и дагестанским отделением Академии поэзии, был вручен С.Гуртуеву на проходившей в Махачкале ежегодной книжной выставке-ярмарке «Тарки-Тау».

«Почетное звание присваивается Салиху Султанбековичу за выдающиеся заслуги в области художественной литературы и личный вклад в дело укрепления дружбы, единства и согласия между народами», - сказала, вручая диплом, поэтесса, профессор Дагестанского государственного университета Миясат Муслимова.

На книжной выставке-ярмарке «Тарки-Тау» С.Гуртуев вместе с нальчикским прозаиком Игорем Тереховым и дагестанскими поэтами Миясат Муслимовой, Бадрутдином Магомедовым и Магомедом Насрулаевым представили первый выпуск антологии членов Клуба писателей Кавказа «Под тенью чинары». Книга имела большой успех у посетителей книжной выставки-ярмарки, среди которых были издатели, писатели, филологи и литературоведы из различных регионов Кавказа, Москвы и даже Сибири.

Справка РИА КБР

Заслуженный работник культуры КБР и народный поэт КЧР Салих Гуртуев является автором более 20 книг поэзии, литературных эссе, переводов на балкарский язык лучших произведений классиков русской и мировой литературы, а также поэтов народов Северного Кавказа, Грузии и Азербайджана.

За перевод на родной язык великой поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» он удостоен звания «Почетный гражданин города Тбилиси».

Особое место в его переводческой деятельности занял перевод на балкарский язык «Евгения Онегина» А.Пушкина, дважды выходивший отдельными изданиями в Нальчике.

С.Гуртуев является также автором Антологии кабардинской поэзии в переводах на балкарский язык.

Пьеса С.Гуртуева «Раненый камень», посвященная жизни К.Кулиева, идет в Нальчике на сцене Русского драматического театра им. М.Горького.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект