Культура Руслан Мазлоев: традиции и новаторство

Руслан Мазлоев: традиции и новаторство

Сегодня в Национальном музее Кабардино-Балкарии открылась выставка молодого художника Руслана Мазлоева, который показал на ней свои арджены -  плетеные из тростника коврики, передал в среду корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Однако назвать работы Р. Мазлоева «ковриками» было бы ошибкой: талантливый прикладник работал с размахом, не ограничивая себя в размерах ардженов, играя в них геометрией, светом, цветом и множеством техник плетения.

«Мне очень близко то, что делает мой молодой друг. Это прекрасная выставка – далеко не первая выставка Мазлоева, он выставлялся не только в Кабардино-Балкарии, но и в Чеченской Республике, в Ингушетии. Его работы демонстрировались в Сочи во время Олимпиады», - сказал, открывая выставку, главный хранитель Музея изобразительных искусств  Владимир Мокаев.

«Мазлоев смог перешагнуть рамки традиций, открыв в себе большого художника. Он создает традиции новые, нам незнакомые, но приемлемые для всех. Никогда не было раньше на ардженах этих космических линий! О нем говорят и будут говорить, это гордость нашей республики!», - сказал В. Мокаев и добавил, обращаясь к художнику: «Держать марку!»

Затем выступил народный художник КБР Руслан Цримов. Однако обращался к художнику он по-кабардински, поэтому им сказанное поняли не все.

«Хочу поблагодарить гостей вернисажа за то, что нашли время и возможность прийти. И работников музея – за эту выставку. Упсо!» - сказал  Р. Мазлоев, после чего многочисленные гости вернисажа продолжили рассматривать арджены и делиться друг с другом впечатлениями.

Как сообщил РИА КБР директор Национального музея КБР Феликс Наков, один из ардженов Р. Мазлоева в настоящий момент экспонируется в Музее этнографии Гамбурга.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект