Культура Писатели Северного Кавказа за воссоздание единого культурного пространства СКФО

Писатели Северного Кавказа за воссоздание единого культурного пространства СКФО

На состоявшейся в Махачкале встрече главных редакторов литературных журналов Северного Кавказа президент Клуба писателей Кавказа, главный редактор интернет-издания «Литературный Кавказ» известный балкарский поэт Салих Гуртуев выступил с предложением об издании в регионе единого литературно-художественного журнала.

Данное предложение было поддержано всеми участниками встречи, принявшими соответствующее обращение к полпреду президента РФ в СКФО Сергею Меликову. 

Комментируя для РИА «Кабардино-Балкария» сложившуюся ситуацию, С.Гуртуев, в частности, сказал: «Нас всех тревожит состояние межнационального и межконфессионального согласия в северокавказском регионе. По мнению писателей, главной причиной такого рода проблем является низкий уровень культурных связей народов региона, обособление культурной среды каждой  народности в своей нише, искусственное дробление этнокультурного пространства. Нет единства и взаимного обогащения и в литературной среде».

«В объявленный президентом России Год культуры и в следующий год, который станет Годом литературы в РФ, настоятельной необходимостью является пропаганда лучших художественных произведений литератур народов Кавказа, их переводы на русский и национальные языки, а также публикация в периодических изданиях, организация поездок писателей в соседние регионы, их выступления перед широкими аудиториями, презентация произведений национальных литератур в прессе соседних республик и краев», - отметил С.Гуртуев.

По мнению участников встречи в Махачкале, роль координатора и организатора процесса воссоздания единого культурного пространства северокавказского региона, сближения национальных литератур, укрепления связей между проживающими  в СКФО народами, а также противодействия проявлениям ксенофобии и экстремизма мог бы сыграть окружной литературно- художественный журнал объемом в 20 печатных листов (300-400 страниц), который выходил бы с периодичностью 6 раз в год и финансировался на долевых началах всеми субъектами СКФО.

«Дагестанцы оказались первыми, заинтересованными в подобном  журнале. Участвовавший в работе совещания первый заместитель председателя правительства Дагестана Асат Кабиров с воодушевлением воспринял это предложение и сказал, что доложит о нашем решении главе республике Рамазану Абдулатипову. Поддержал нашу идею и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Надеемся, что не останутся в стороне и власти Кабардино-Балкарии»,- сказал С.Гуртуев.     

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект