Культура «Песня лета» в Баку

«Песня лета» в Баку

В минувшие выходные радиослушатели Баку впервые услышали песню под названием "Песня лета", слова для которой написала ведущий библиотекарь городской детской библиотеки Нарткалы и руководитель литературно-поэтической студии "Эдельвейс" Светлана Жерукова, - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

С. Жеруковой совместно с азербайджанским композитором Эльдаром Гасановым уже создано более десяти песен.

«Наша первая с Гасановым песня называется "Бесценная любовь", а всего записано 10 песен, которые звучат на азербайджанском радио и телевидении. Также они прозвучали во время сольных концертов заслуженного артиста Азербайджана Джахангира Курбанова и народной артистки Азербайджана Фидан Гаджиевой на сцене дворца им. Гейдара Алиева. Одиннадцатая и двенадцатая сейчас на стадии завершения аранжировки», - рассказала РИА КБР библиотекарь.

«У нас с Гасановым некое творческое родство душ, поэтому он очень чувствует мои стихи», - отметила С. Жерукова.

По приглашению представителей творческой интеллигенции Азербайджана С. Жерукова несколько раз побывала в Баку.

«Эти встречи всегда проходят в приятной творческой обстановке, которая даёт заряд для дальнейшей работы», - подчеркнула поэтесса.

«Стихи писать я начала совершенно неожиданно для себя. Это произошло 5 ноября 2008 года, когда я была потрясена известием о смерти Муслима Магомаева. Я не была его фанаткой, но мне было так жаль, что он ушёл, что я только об этом и думала. В те дни в о нем много писали, звучал его голос. И через несколько дней у меня в голове одна за другой начали складываться строки, которые я записала. Так родилось моё первое стихотворение, и оно было посвящено Муслиму», - рассказала С. Жерукова.

Она отметила, что именно благодаря таланту М. Магомаева она с особым трепетом стала относиться к Азербайджану.

«В «Одноклассниках» я однажды увидела певца Джахангира Курбанова, который спел очень трогательную песню, посвящённую памяти Муслима Магомаева. Обратив внимание на имя автора музыки, я через некоторое время нашла композитора Э. Гасанова в соцсетях, поблагодарила его за песню и послала свои стихи. В результате переписки он предложил мне сотрудничество», - рассказала С. Жерукова.

Библиотекарь из Нарткалы впервые побывала в Азербайджане через год после кончины знаменитого певца.

«Ровно через год после кончины Муслима мы с подругой впервые в жизни поехали в Баку на открытие памятника Магомаеву, чтобы поклониться и возложить цветы. Потом ездили еще несколько раз. Всегда чувствую себя там очень комфортно, как дома. Переписываюсь с дочерью Магомаева Мариной Муслимовной. И ещё... Я дала слово на его могиле, что если у меня родится внук, то я назову его Муслимом в его честь. Сейчас нашему Муслимчику уже полтора года и он обожает музыку», - рассказала С. Жерукова.

Жители Кабардино-Балкарии знают С. Жерукову пока лишь по одной песне под названием «Дорогая Нарткала».

«К 100-летию Нарткалы у нас был объявлен конкурс на лучшее произведение. Я собиралась написать стихотворение, а текст получился песенный. Амур Успаев написал мелодию, и в результате родилась песня "Дорогая Нарткала", которая заняла 1 место в конкурсе и стала гимном нашего города. В день празднования 100-летия она звучала весь день на всех городских концертах», - отметила С. Жерукова.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты