Культура Образы Балкарии в музее Нальчика

Образы Балкарии в музее Нальчика

В Нальчике в Музее изобразительных искусств имени А. Л. Ткаченко в понедельник открылась выставка «Балкария. Образ эпохи. XX-XXI век», на которой представлены произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства из фондов музея, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Приятно открывать такую красивую, с любовью подготовленную выставку мастеров, обращавшихся к теме балкарской культуры, традиций. Эта выставка – яркий эпизод в череде праздничных мероприятий. Она тем более ценна, что через произведения искусства можно лучше всего понять дух и характер народа», - сказал министр культуры КБР Мухадин Кумахов, открывая выставку.

«Изумительны представленные здесь работы главного хранителя музея, народного мастера РФ Владимира Мокаева – не восхититься ими невозможно! Тем более, что сегодня, в преддверии 60-летия праздника восстановления национальной автономии балкарского народа, у мастера день рождения. Поздравляем вас и спасибо вам!» - отметил министр, обращаясь к В. Мокаеву.

Председатель городского Совета ветеранов Мустафа Абдулаев, в свою очередь, отметил, что старшее поколение балкарцев благодарно и за эту выставку, и за все многочисленные праздничные мероприятия, которыми отмечается возрождение балкарского народа.

«Спасибо руководству республики и города, спасибо сотрудникам музея! Но хочу отметить: старшее поколение балкарского народа хочет, чтобы этот день, 28 марта, назывался отныне День Балкарии, мы обратимся с данной инициативой к главе республики», - подчеркнул М. Абдулаев.

«Это одна из лучших выставок на моей памяти», - отметил председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов.

«Праздничная атмосфера здесь создана благодаря сотрудникам музея. Да, сегодня в Нальчике – большой праздник, и пусть таких будет много! Спасибо всем, кто поддерживает культуру, и всем, кто пришел» - подчеркнул председатель СХ КБР.

Председатель Союза писателей КБР Муталип Беппаев, в свою очередь, поблагодарил всех, кто принимал участие в создании выставки.

«Меня тут перехвалили, но я отношусь к этому очень спокойно. Я поздравляю вас всех с праздником, а выставка, которая включила себя работы преимущественно из наших фондов, получилась действительно очень неплохая», - сказал в заключение главный хранитель музея и именинник В. Мокаев.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2017

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект