Культура Образовательный проект «Си Бзэ» набирает обороты

Образовательный проект «Си Бзэ» набирает обороты

Образовательный проект «Си Бзэ», целью которого является создание единого общенационального ресурса по поддержке и развитию адыгского языка и культуры, провел конкурс среди пользователей сети Интернет на знание родного языка "Изучай адыгэбзэ играя", - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Конкурс завершился 26 февраля торжественным награждением победителей и презентацией проекта в Государственном концертном зале Нальчика.

Участники конкурса могли воспользоваться как возможностями сайта sibza.org для участия, так и мобильными приложениями для Android и iOS.

За 15 дней в конкурсе "Изучай адыгэбзэ играя" приняли участие более 160 человек. Лучшими стали Ислам Тхамоков, Аминат Шевхужева, которая живет в Карачаево-Черкесии, и Милана Танашева.

На торжественной церемонии победителям были вручены дипломы и ценные подарки от организаторов конкурса.

"Возможно, мы с вами сегодня не осознаем всю серьезность данного социально-образовательного проекта, но это придет со временем",- сказал президент МЧА Хаути Сохроков на презентации проекта.

Как отметила заместитель министра культуры КБР Рита Таова, самое главное то, что начатое дело доведено до конца.

Заместитель руководителя управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Д. Гергоков вручил грамоты и отметил, что проект реализуется благотворительным Фондом содействия развитию творческих инициатив имени Али Шогенцукова по итогам конкурсного отбора, проведенного Управлением по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР в декабре 2015 года. 

"Актуальность обусловлена необходимостью популяризации и поддержки национальной культуры и языка. Надеюсь, что реализация проекта станет очередной вехой в процессе гармонизации межнациональных отношений и укреплении идей мира и согласия в республике!", - сказал Д.Гергоков.

По окончании презентации состоялся концерт, на котором с большим успехом две песни исполнил юный репатриант из Сирии Уатей Хазем. Он спел две песни из репертуара Черима Нахушева.

От имени автора председатель ОО "Жьэгу" ("Очаг") Аскер Бора вручил организаторам проекта и победителям конкурса книги Брат Хасина "Адыгэхэм я къуалэбзу щIэныгьэр".

Организаторам конкурса была вручена почетная медаль от Межрегионального общественного движения "Чистые сердца" за вклад в поддержку адыгской культуры и языка.

«Си Бзэ» – уникальный проект для изучения адыгского языка и культуры, который представлен более чем 1500 словарными статьями, адыгским алфавитом с озвучкой и наглядными интерактивными примерами, пословицами и поговорками, литературой для изучения языка.

Разработчики проекта Анзор Хамдохов, Мусадин Карданов, Тимур Евгажуков и Асланбек Гергов продолжают работать над его развитием. Активными пользователями уже являются более 2000 человек.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект