Культура Нальчане создают мультфильмы в Интернете

Нальчане создают мультфильмы в Интернете

В Сети появился мультфильм, созданный нальчанами, называющими себя «Work Group», сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария». Мультик называется «Чье пастбище?» и сделан по сюжету старинной кабардинской сказки, правда, действие ее перенесено на Дикий Запад.

«Это наш метод популяризации национальных языков и культуры как Кабардино-Балкарии, так и всего Северного Кавказа. Среди молодежи сейчас что-то популяризировать трудно, она живет в Интернете. Вот и мы отправились за ней туда», - объяснил РИА КБР автор проекта нальчанин Анзор Хамдохов.

А. Хамдохов рассказал, что интернет-проект популяризации национальных ценностей начинался давно, с программы обучения национальным языкам для мобильных устройств. Сейчас у этой программы около тысячи пользователей в мире.

«Затем мы занялись компьютерной мультипликацией, и первыми стали истории про Жабаги Казаноко. Две истории уже готовы, озвучены они на русском и кабардинском языках, одна будет готова на днях», - рассказал А. Хамдохов.

«Делаем мультики мы практически вдвоем. Создаются они на домашнем компьютере. Сначала вместе выбираем материал, затем работаем сценаристами и режиссерами. Мой друг занимается графикой, прорисовывая детали…» - рассказал А. Хамдохов.

Сейчас «Work Group» «визуализирует» старинные народные сказки, адаптируя их к современному восприятию жизни.

«Хотим создать цикл анимационных сюжетов об отечественных и зарубежных литераторах, писавших о Кавказе и его жителях. Например, мы нашли в Интернете поэму Лермонтова «Беглец» в хорошем исполнении и думаем над тем, как ее сделать мультипликационным фильмом», - поделился А. Хамдохов.

По признанию автора проекта, это занятие пока для создателей мультиков лишь хобби. Посмотреть же работы «Work Group» пользователи компьютера могут в YouTube.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты