Культура Лев Толстой  - в Нальчике

Лев Толстой - в Нальчике

В пятницу в Нальчике в Национальном музее Кабардино-Балкарии открылась выставка «Кавказ – страна вдохновения Льва Толстого», подготовленная совместно Национальным музеем КБР и Государственным музеем Л. Н. Толстого в Москве, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Это уникальная выставка из фондов музея Л. Н. Толстого и нашего. У каждого, как известно, свой Толстой. Это писатель, которого перечитываешь всю жизнь. Такая выставка – настоящий подарок в Год литературы», - сказала на открытии выставки зам. министра культуры КБР Амина Корчаева.

«Кавказ для Толстого – тема особая, он полюбил его на всю жизнь. Тема Кавказа была всегда рядом с великим писателем. Поздравляю жителей республики с открытием выставки, где каждый предмет уникален!» - отметила А. Корчаева.

«Кабардино-Балкария стала нашим другом больше года назад, свое знакомство мы начали с музея Кайсына Кулиева в Чегеме. Потом мы делали выставку в городе Майском, и наше руководство отказывалось верить, что в маленьком районном центре столько людей посетили нашу выставку!» - рассказала, в свою очередь, представитель филиала Государственного музея Л. Н. Толстого в Железноводске Инна Аккерманцева.

«Толстой – в душе каждого, и мы гордимся тем, что у Льва Николаевича все начиналось здесь!» - подчеркнула И. Аккерманцева, которая затем провела для журналистов интереснейшую экскурсию по выставке.

«Кавказ сыграл огромную роль в жизни писателя. Выставка у нас очень разноплановая, представлены фотографии – начиная от семейных и до фотопортретов живого классика. Представлены иллюстрации к «Хаджи-Мурату» и «Казакам». Причем наш музей смог выставить большое количество замечательных работ Гагарина. Представлены биографические материалы, оружие 19 века. Выставка получилась историческая, этнографическая, биографическая и библиографическая», - отметил со своей стороны генеральный директор Национального музея КБР Феликс Наков.

Отвечая на вопрос, почему он пришел на открытие выставки в черкеске, Ф. Наков сказал, что «есть элементы рыцарской культуры, сложившиеся у нас и покорившие затем не только регионы Северного Кавказа, но и Россию».

«Мы видим множество портретов русских офицеров и князей, одетых в черкески. Что касается сегодняшнего дня, то значительное событие кавказский мужчина должен встречать в одежде, отражающей дух Кавказа», - отметил Ф. Наков.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты