Культура Культура Кабардино-Балкарии упирается в материальную базу

Культура Кабардино-Балкарии упирается в материальную базу

Об итогах проведения Года культуры в Кабардино-Балкарии в четверг на заседании парламента КБР рассказал министр культуры республики Мухадин Кумахов, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Очень важной была встреча главы республики Юрия Кокова с творческими союзами КБР, на которой были определены цели и задачи Года культуры. Несмотря на трудности, основное внимание было уделено укреплению материальной базы творческих коллективов и учреждений культуры», - отметил М. Кумахов.

Министр отметил, что за год была завершена реконструкция Музыкального театра, сделан ремонт в Республиканской библиотеке для слепых, приведен в порядок Курзал, несколько Домов культуры и учреждений культуры в селах республики, произведен ремонт Дома культуры в селе Прималкинское, где базируется ансамбль «Терские казаки».

«Библиотеки республики обеспечены компьютерами, государственный академический ансамбль танца «Кабардинка», которому исполнилось 80 лет – костюмами и автобусом, театр имени Кулиева – аппаратурой. Открыт музей Алима Кешокова в Шалушке, памятник Тимборе Мальбахову в Нальчике, а размер творческих стипендий вырос вдвое, при этом учреждены новые стипендии», - подчеркнул М. Кумахов.

Министр культуры рассказал, что в течение года в республике проходили встречи, вечера, конкурсы и концерты, посвященные годовщине Великой Победы, проходил фестиваль Юрия Темирканова, подаривший жителям республики встречи с замечательными артистами.

Состоялись вечера, посвященные жизни и творчеству Инны Кашежевой, Алима Кешокова, Танзили Зумакуловой, Зубера Тхагазитова. Вечер памяти Алима Кешокова был проведен также в Москве, в Центральном доме литератора.

Министр также подчеркнул оживление гастрольной деятельности творческих коллективов КБР и реализацию проекта «Милосердие», направленного на реализацию талантов детей-сирот и людей с ограниченными возможностями.

«В Домах культуры республики сейчас действует 1832 клубных формирования, в районах оживилась культурная жизнь», - отметил М. Кумахов и сообщил, что в Год культуры за счет средств федерального бюджета в республике были награждены 4 учреждения культуры и четверо работников этих учреждений – всего на сумму 600 тысяч рублей.

«Однако вызывает беспокойство сокращение количества библиотек, которое пытаются списать на так называемую «оптимизацию». Например, в Прохладном было 6 библиотек, осталась одна, то же – в Баксанском и Зольском районах».

Министр отметил работу 20 музеев республики, но сказал о беспокойстве, которое вызывают условия хранения музейных фондов и их техническое обеспечение.

Говоря о детских школах искусств, которых в республике 34, причем 18 из них – в селах, М. Кумахов указал на их недостаточные финансовые возможности.

Говоря о средней заработной плате работников культуры, министр назвал сумму 11580 руб.

«В решении наших задач мы надеемся на поддержку депутатского корпуса», - сказал М. Кумахов, закончив выступление.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект