Культура Исхак Машбаш – почетный гражданин Терека

Исхак Машбаш – почетный гражданин Терека

В городе Тереке районе состоялась встреча общественности района с народным поэтом Адыгеи, лауреатом Государственной премии СССР Исхаком Машбашем, - сообщает в среду пресс-служба администрации Терского района. 

Мероприятие собрало представителей  всех поселений Терского района  -  представителей муниципалитетов, преподавателей родного языка и литературы школ, сотрудников учреждений культуры, библиотек, представителей «Джылахъстэней адыгэ хасэ» и других общественных организаций.

У входа зал в знак уважения к старейшему народному писателю и к обычаям, столь им чтимым, стояли юноши в национальных черкесках. И. Машбаша сопровождала представительная делегация деятелей литературы и искусства, соотечественников из Турции, Сирии и Иордании, среди которых были президент Международной Черкесской Ассоциации Хаути Сохроков, главный редактор газеты «Адыгэ псалъэ» Мухамед Хафицэ, переводчик, научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Хуаж Фахри, член исполкома МЧА Хакуз Мухамед (Иордания) и другие.

С чувством огромной признательности встречала аудитория писателя, автора эпических романов об истории адыгов, отдавшего служению адыгской и отечественной литературе более шестидесяти лет.

Я счастлив, что встретился с вами, всю свою жизнь я встречаюсь с людьми. Мы прошли трудный, сложный исторический путь и я хотел это показать в своих произведениях. Я рассказал историю своего народа», - сказал И.Машбаш.

«Смысл моего творчества – сохранение исторической памяти. Мои произведения не о крови на острие кинжала, они о борьбе за свободу, о трагедии и мужестве», - отметил писатель.

Более получаса продолжался монолог писателя с залом, но все лица были устремлены на сцену к живой легенде адыгской литературы, магия слова и мысли большого писателя заполонили зал. Он говорил о братьях Черкасских, о Марии Темрюковне, вновь и вновь возвращался ко многим историческим фактам, которые нашли отражение в его романах, говорил о смысле и цели своего творчества.

За многолетнюю плодотворную литературную и общественную деятельность, вклад в духовное и культурное развитие населения Терского района, Исхаку Машбашу было присвоено звание «Почетный гражданин города Терека». Глава администрации района Владимир Болотоков преподнес народному писателю в подарок белую бурку и кинжал – атрибуты истинного адыга.

В ходе встречи прозвучали стихи, отрывки из прозаических произведений писателя, высказывания о творчестве писателя, переводы произведений русских классиков, песни на слова Машбаша и среди них знаменитая «Адыги на земле моей живут».

Исхаку Машбашу в этом году исполняется 85 лет. Все выступившие пожелали выдающемуся сыну Адыгеи новых творческих свершений. Исхак Машбаш передал в дар библиотекам района отдельные издания своих произведений и собрание сочинений в 20-и томах, отмечает пресс-служба.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект