Гаврош из Терека

25.03.2014 - 16:27 Культура Просмотров: 1,382
В читальном зале Детской библиотеки города Терека прошел районный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Конкурс 2014 года собрал 39 шестиклассников из 18 образовательных учреждений, - сообщает районная пресс-служба.

В рамках конкурса участникам предлагалось прочитать на русском языке отрывок из выбранного ими прозаического произведения российских и зарубежных писателей, не входящего в школьную программу. Чтение оценивалось по таким параметрам, как выбор текста, глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста, дикция и другим.

За выбор текста все конкурсанты заслужили в одинаковой мере высокие оценки. Были взяты выдержки из произведений А. Чехова «Мальчики», В. Короленко «Слепой музыкант», Н. Гарина-Михайловского «Детство Темы», Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан», Мигеля Сервантеса «Дон Кихот» и другой нетленной классики.

Самое большее количество баллов набрал ученик третьей терской школы Виталий Пашенцев, по единодушному мнению жюри, удачно вошедший в роль маленького Гавроша из произведения Виктора Гюго. На втором месте шестиклассник из Нижнего Курпа Дмитрий Алексеев с произведением Е. Замятина «Огненное «А». На третьем месте А. Шешминцев с рассказом В. Драгунского «Если бы я был взрослым».

Кроме победителей были определены и дипломанты конкурса.

Нельзя не отметить всех шестиклассников. Они выучили наизусть большие по объему тексты, сумели передать их художественную образность. Надо надеяться, что соприкосновение с высоким художественным словом надолго останется в их памяти. 

Поделиться

Читать также